快訊

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打

顏炳立:房價沒有下跌理由 但這樣買會套牢!

戴德梁行董事總經理顏炳立。記者游智文/攝影
戴德梁行董事總經理顏炳立。記者游智文/攝影

戴德梁行董事總經理顏炳立今(5)日發表最新市場觀點指出,目前房價沒有下跌理由,若是自用,應該積極找房,但想在台北市買房的人要注意,必須「跨河、跨橋、過山洞」的蛋白區房子,若賣到蛋黃區價格,買了會面臨套牢的命運。

根據住展雜誌調查,台北房市去年強勁復甦,過去一年多達50個新建案完銷,平均銷售率也飆升到68%,在北台灣僅次於新竹。由於銷售火熱,許多建案調漲價格,挑戰區域新高。

顏炳立表示,去年雖有疫情摧殘,但台灣房市依然走出一個多頭溫和上漲格局,今年新春持續開紅盤,在缺工缺料、建材大漲情況下,蛋黃區、蛋白區銷售數字依舊漂亮,房價也蠢蠢欲動。

他說,房貸利率創下新低,房地產成為避險工具,房市脫離谷底是確定的,今年的房市,在資金充沛、利率低檔、民間投資增加等有利環境沒有改變下,房價沒有理由下跌,今年交易量會比去年增加,預估可達34~35萬棟,價格則是上不去,也下不來。

顏炳立表示,近來他被問到今年是否適合買房,他都會問對方是要自用還是投資,若是投資,仍不建議,若是自用,則要積極進場尋找合適產品。

一來,目前如此優厚的金融條件,㇐生中難得一見,年⾧一點的買家,應該都經歷過年輕時購屋需負擔高利率的時代。

二來,現有政策壓抑市場投機炒作,尤其是實價登錄2.0修通過,價格可以更透明公開,資訊也能更正確,可作為買賣雙方判斷的依據、保障消費者的權益,也會為未來㇐年帶來健康的市場。

他說,去年他深入去探訪預售市場,有些案子開價130萬㇐坪,成交後價格約90萬㇐坪,幾乎打了7到7.5折,預售案開價總是亂喊,讓消費者無法清楚了解市場價格,現在預售成交價必須公開了,亂喊價、亂炒作的空間沒了,對想買屋的族群有利。

顏炳立提醒,台北市在土地極度缺貨下,地上權賣到所有權價,現在都是都更或小面積危老地塊,若在北市買方,須注意蛋黃區與蛋白區區隔,只要必須跨河、跨橋、過山洞的,都屬於蛋白區,若蛋白區賣到蛋黃區價格,就會面臨套牢命運,除非自用。

他解釋,蛋白區的房價若想賣到蛋黃區的價格,會產生㇐個「替代」的觀念,若蛋白區買到的價格,與蛋黃區的中古屋價格相同,除非蛋黃區的中古屋價格往上,否則,未來就會面臨漲不上去的情況。

顏炳立 房市 房價

延伸閱讀

北市蛋黃區 也能找到4字頭

顏炳立:成屋市場將迎來春天!

抱怨房價誇張 27歲年薪百萬女:3000萬買不起台北市新房

獨/北漂10年有成 葉欣眉1400萬台北蛋黃區置產

相關新聞

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

從被丟名片開始 高山茶王打進華航、文華東方

飯店的茶包、飛機的熱茶,通常是「沒有名字」的基本備品。但有一家茶葉品牌「華剛茶業」,卻能讓華航頭等艙、文華東方酒店採用,並主動標示出它的名字。

比臉大的麵包一上架就搶光!全聯「烘焙魔力」吸引婆媽客

烘焙市場商機600億元,在疫情重創食品業之下,仍逆勢成長,各大通路垂涎,紛紛祭出絕招搶大餅,全聯也加入戰局,起步晚的它,要如何追擊?

偏方當聖旨!醫療行銷如何扭轉偏方之亂?

當看診民眾把網紅影片、LINE群組上的偏方當聖旨,正是醫療行銷人員切入的最佳機會,只要在工具與資訊2方面適時強化,就能善用大眾對醫療保健題材的興趣、擴散欲,讓診所聲量、行銷效益放大再放大……

順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業

即使順天歸鄉展風光開幕,但慨然裸捐藏品的創辦人許家與順天堂藥廠仍堅持隱身幕後,專注精進科學中藥本業,繼續往百年基業邁進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。