快訊

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

直播/新增16例本土案例! 指揮中心說明

顏炳立:房價沒有下跌理由 但這樣買會套牢!

戴德梁行董事總經理顏炳立。記者游智文/攝影
戴德梁行董事總經理顏炳立。記者游智文/攝影

戴德梁行董事總經理顏炳立今(5)日發表最新市場觀點指出,目前房價沒有下跌理由,若是自用,應該積極找房,但想在台北市買房的人要注意,必須「跨河、跨橋、過山洞」的蛋白區房子,若賣到蛋黃區價格,買了會面臨套牢的命運。

根據住展雜誌調查,台北房市去年強勁復甦,過去一年多達50個新建案完銷,平均銷售率也飆升到68%,在北台灣僅次於新竹。由於銷售火熱,許多建案調漲價格,挑戰區域新高。

顏炳立表示,去年雖有疫情摧殘,但台灣房市依然走出一個多頭溫和上漲格局,今年新春持續開紅盤,在缺工缺料、建材大漲情況下,蛋黃區、蛋白區銷售數字依舊漂亮,房價也蠢蠢欲動。

他說,房貸利率創下新低,房地產成為避險工具,房市脫離谷底是確定的,今年的房市,在資金充沛、利率低檔、民間投資增加等有利環境沒有改變下,房價沒有理由下跌,今年交易量會比去年增加,預估可達34~35萬棟,價格則是上不去,也下不來。

顏炳立表示,近來他被問到今年是否適合買房,他都會問對方是要自用還是投資,若是投資,仍不建議,若是自用,則要積極進場尋找合適產品。

一來,目前如此優厚的金融條件,㇐生中難得一見,年⾧一點的買家,應該都經歷過年輕時購屋需負擔高利率的時代。

二來,現有政策壓抑市場投機炒作,尤其是實價登錄2.0修通過,價格可以更透明公開,資訊也能更正確,可作為買賣雙方判斷的依據、保障消費者的權益,也會為未來㇐年帶來健康的市場。

他說,去年他深入去探訪預售市場,有些案子開價130萬㇐坪,成交後價格約90萬㇐坪,幾乎打了7到7.5折,預售案開價總是亂喊,讓消費者無法清楚了解市場價格,現在預售成交價必須公開了,亂喊價、亂炒作的空間沒了,對想買屋的族群有利。

顏炳立提醒,台北市在土地極度缺貨下,地上權賣到所有權價,現在都是都更或小面積危老地塊,若在北市買方,須注意蛋黃區與蛋白區區隔,只要必須跨河、跨橋、過山洞的,都屬於蛋白區,若蛋白區賣到蛋黃區價格,就會面臨套牢命運,除非自用。

他解釋,蛋白區的房價若想賣到蛋黃區的價格,會產生㇐個「替代」的觀念,若蛋白區買到的價格,與蛋黃區的中古屋價格相同,除非蛋黃區的中古屋價格往上,否則,未來就會面臨漲不上去的情況。

顏炳立 房市 房價

延伸閱讀

北市蛋黃區 也能找到4字頭

顏炳立:成屋市場將迎來春天!

抱怨房價誇張 27歲年薪百萬女:3000萬買不起台北市新房

獨/北漂10年有成 葉欣眉1400萬台北蛋黃區置產

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

雞蛋旁放藥妝 消費者買不買單?美廉社和Tomod's聯手開複合店搶攻不同客群

台北榮星花園對面,一家連鎖藥妝店Tomod's(下稱特美事)頂著熟悉的紅底白字招牌,看起來還很新,仔細一瞧,招牌上竟掛著「米蛋、菸酒、日用品」等字樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。