沒人在怕! 房市329檔驚爆天量、北市帶頭衝

今年北台灣房市329檔推案量高達2,607億元。記者游智文/攝影
今年北台灣房市329檔推案量高達2,607億元。記者游智文/攝影

市調統計指出,今年北台灣房市329檔推案量高達2,607億元,比去年大幅成長43%、近800億元,可望寫下歷年同期新高紀錄。

住展雜誌研發長何世昌表示,房市穩健復甦帶動建商推案信心,加上去年Q4因政府打炒房的延推案量挹注,今年329檔期因此爆出歷史天量。

何世昌指出,過去幾年檔期焦點大多在衛星城鎮的新興重劃區,今年北台灣329檔期市場焦點拉回到台北市,在許久不見的豪宅案、造鎮案重出江湖下,台北市預估推案量來到1,180億元,為北台灣推案量最高的縣市。

根據住展雜誌調查,北台灣最大造鎮案為元利建設國發院開發案第一期「元利森活莊園」,案量高達140億元;由於元利建築口碑不錯,預期成交價位將締造區段新高。

豪宅案則由信義計畫區「玥隱信義」打頭陣,該案可以說是今年北市豪宅推案潮的先聲;自2018年下半年以來,北市一線豪宅就沒有新增供給,今年豪宅市場重啟推案動能,接下來還有更多豪宅案將接棒進場。

另一個百億級大案為「擎天森林」,由新潤興業、海悅國際、亞昕國際與白天鵝機構等四強聯手打造。

北市推案量較大的行政區為信義、松山、南港、文山等地,案量均超過百億元以上。新案數量較多的則是中正、大安、士林、文山與南港。

新北市預估推案量約為885億元,推案熱區在新店、三重、淡水,尤以新店推案量破300億元最多;新店新案集中於央北重劃區,包括宏普、聯上發、漢皇與江陵等建商都有新案推出。

大台北329檔期也有不少商、廠辦案,推案量逾百億元,指標案如內湖「金矽谷NO.25」、中和「台灣科技公園」。住宅市場的部份,台北市坪數規劃明顯放大,40幾坪至70幾坪的換屋房型供給量大增,百坪豪宅也回歸市場,新北市仍以小宅為主流。

桃園329檔推案,今年以中路重劃區、青埔特區為推案重心,其他重劃區推案火力稍微不足,推案量約400億元左右。

值得注意的是,去年新北市、桃園市推案量最大的兩大重劃區,分別是江翠北側重劃區和龜山A7重劃區,今年329檔推案都呈現熄火狀態,供給量並不多。

江翠北側指標大案多搶在去年開出,線上籌備中的新案因建案尚未取得等因素,導致今年上半年推案相對零星。A7重劃區則是線上累積的供給量龐大,且近期已進入交屋潮,新案推出的腳步因此放緩。

新竹縣市是去年政府打炒房的重災區,業者目前依然維持低調姿態,推案意願低迷,案量不到百億元。

何世昌認為,雖然近期政府祭出打房新招的消息頻仍,但市場買氣暫時未受干擾。今年房市329展現一番新氣象,北市重回主角地位帶頭衝,新興重劃區退為配角;台北市329市況能否順風順水,是這波多頭的能量強弱重要指標。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌

延伸閱讀

房市329檔 推案衝2,000億

北市基層警員佯裝毒犯網路約毒趴 抓到刑事局警官持毒

北市公幼教師、教保員首辦聯甄 英語好總分加5分

北市古亭河濱公園狗活動區啟用 僅703平方公尺市民嫌小

相關新聞

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

從被丟名片開始 高山茶王打進華航、文華東方

飯店的茶包、飛機的熱茶,通常是「沒有名字」的基本備品。但有一家茶葉品牌「華剛茶業」,卻能讓華航頭等艙、文華東方酒店採用,並主動標示出它的名字。

比臉大的麵包一上架就搶光!全聯「烘焙魔力」吸引婆媽客

烘焙市場商機600億元,在疫情重創食品業之下,仍逆勢成長,各大通路垂涎,紛紛祭出絕招搶大餅,全聯也加入戰局,起步晚的它,要如何追擊?

偏方當聖旨!醫療行銷如何扭轉偏方之亂?

當看診民眾把網紅影片、LINE群組上的偏方當聖旨,正是醫療行銷人員切入的最佳機會,只要在工具與資訊2方面適時強化,就能善用大眾對醫療保健題材的興趣、擴散欲,讓診所聲量、行銷效益放大再放大……

順天堂獨子許照信不接班的智慧!老牌企業用去家族化走向百年基業

即使順天歸鄉展風光開幕,但慨然裸捐藏品的創辦人許家與順天堂藥廠仍堅持隱身幕後,專注精進科學中藥本業,繼續往百年基業邁進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。