智慧建築抗環災!台中豪宅超前部署數位科技角逐房市

全國首件拿下住宿類鑽石級智慧建築標章的由鉅「大恆」。記者宋健生/攝影
全國首件拿下住宿類鑽石級智慧建築標章的由鉅「大恆」。記者宋健生/攝影

嚴重空汙狂襲台灣西部,空品紅害、紫爆連續一個月不停,加上近日早晚溫差大,加劇心肺疾病發作機率。台中豪客也紛紛部署,將置產目光轉向「數位化建築」。

包括全國首件拿下住宿類鑽石級智慧建築標章的由鉅「大恆」、首創4D模擬施工的富邦「天空樹」,皆擠進台中十大豪宅排行榜;而台北門戶「台北雙星大樓」也結合智能系統,顯見建築業搭上科技話題將成房市潮流。

根據台灣建築中心統計,全台目前共頒發9,255件綠建築標章、智慧建築標章624件、耐震標章132件。

隨著智慧科技應用技術愈趨普及,承辦單位說,往年申請件數約120件,去年已增加到180多件,數量大增58%。其中,智慧建築又依綜合佈線、資通、系統整合、管理、防災、節能、健康、創新等八項評定標準分為五種等級,鑽石級為最高等級。

智慧建築搶攻高端市場,以台中豪宅由鉅「大恆」最具指標性,僅憑一案就拿下鑽石級智慧建築標章、綠建築標章、耐震標章三大建築認證。

從建材選擇上,整棟外觀帷幕使用德國旭格獨家設計熱浸玻璃系統,有效阻絕室內外溫差及噪音,更呼應國美館當代藝術氣息,兼具景觀、節能功能;此外,同時導入太陽能光電板,並透過中央監測系統分區分時監控燈光,達到社區節能智慧化。

住宅安全方面,「大恆」採SC鋼骨結構搭配台北101等級阻尼器,建築內部則舖設複層浮動制音樓板,達到制震高標準;因應智慧建築邁向主動式管理,同步提供住戶高端技術結合的Smart Key,不需觸碰感應設備,即可遙控電梯至所在樓層,遇到緊急狀況也可隨時呼叫管理中心,居安把關面面俱到。

有別於「大恆」直接將智慧科技融入住宅,普遍則運用數位化建築工法,像是富邦「天空樹」營造團隊首創最新BIM建築資訊模型技術,透過數位化建築元件管理建築工程生命周期,還可4D模擬實際施工情形,在設計初期就能預先掌握各種問題,相較傳統工程管理系統更精準優化。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔指出,工法建材導入新穎科技,確實吸引高端客群目光,像是由鉅「大恆」買家不乏科技名人、北客等,最高成交單價站上7字頭,富邦「天空樹」則吸引企業主搶進。

如今,面對不可抗的環境災害,智慧建築的規劃多元性、效能發揮程度等,將成住宅永續價值的最大關鍵。

同樣使用科技提升施工效率的還有大陸工程,以往安排人力工地巡檢耗時又費力,加上營建業面臨缺工危機,內部資訊團隊經過下工地觀察實務操作、與人員溝通後,開發出專用APP程式,可隨時隨地追蹤管理各項工程進度,並利用模組概念做品質管控,且更方便業主間往來交流,成功落實IT理念。

至於北部地區,台北車站特定專用區C1/D1土地聯合開發案「台北雙星大樓」,由宏匯集團、藍天電腦共同開發,並結合群光電能自主研發的IWA智慧建築系統,透過多元演算法及人機互動介面,讓建築物感知外在環境,達到舒適、節能的最佳平衡,目前全案進入規劃設計階段,跨界合作備受關注。

數位化建築指標案例一覽。
數位化建築指標案例一覽。
運用數位化建築工法的富邦「天空樹」。記者宋健生/攝影
運用數位化建築工法的富邦「天空樹」。記者宋健生/攝影

智慧建築 富邦

延伸閱讀

詹姆斯傳將賣洛城豪宅 售價低於當年購買價格

防疫不鬆懈 陳其邁:高雄要超前部署疫苗接種

中職/宇宙邦大升級 提早選郭俊麟成關鍵

中職/讚江少慶是MLB等級 餅總未戰先怯:富邦太強了吧

相關新聞

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。