大同結盟唐榮 攻電動巴士

大同執行副總戴豐樹(右起)和大同董事長盧明光、唐榮車輛及四方公司董事長何義純、昨出席簽約儀式。記者蘇健忠/攝影
大同執行副總戴豐樹(右起)和大同董事長盧明光、唐榮車輛及四方公司董事長何義純、昨出席簽約儀式。記者蘇健忠/攝影

大同(2371)昨(2)日與唐榮車輛舉行100組馬達系統國際銷售締約儀式,唐榮車輛將採購100組大同IE5超高效率大型電動巴士動力系統。這也是昔日有「北大同、南唐榮」之稱的雙強,聯手宣示進軍海內外電動巴士市場。

大同董事長盧明光說,政府提倡未來十年要把1.6萬輛巴士改成電動巴士,大同積極配合政府政策,盼讓電動車能落實國產化,同時結合國內半導體產業,開發屬於台灣的電動巴士。大同在加入電動車動力系統供應鏈後,目標毛利率將由現今的15%高至20%以上。

盧明光指出,大同、唐榮、四方公司合作的組合堪稱是台灣國產電動巴士三強三贏。由他擔任董事長的車用電子廠朋程也將全力支持大同在電動車產業的發展,提高競爭優勢。大同在技術到位後,將發揮極大效率搶市,完成國產電動車核心模組、電動商用車產品及電動巴士運營生態鏈垂直整合。

他認為,唐榮是台灣最大的鐵路客車與貨車製造廠,唐榮轉投資的四方公司也是台灣及台中市電動巴士規模與市占率龍頭,這樣的組合有機會創造台灣國產電動巴士的多贏新局。

唐榮車輛董事長何義純指出,得到大同的電動車動力系統之後,將成為台灣電動巴士中最大。未來並將共同執行以大同 MIT(Made in Tatung)品牌的電動巴士底盤平台,預計第4季行銷海外市場,印度或泰國將為示範項目優先推動,另計劃延伸產品線至電動環保商用車與電動輕型(3.5噸)商用車。

何義純說,電動巴士國產化最難環節是車輛的心臟,也就是17噸的驅動控制器,這項產品目前都是國際知名品牌的天下,唐榮已採用外商驅控器生產軍用戰術輪車,如果能早一步與大同合作,也許就不必用外來貨。

大同三年前開始跟工研院合作研發第一套國產大型電動巴士動力系統,在今年1月底成功問世。新系統第2季開始由四方進行三個月接駁示範運行。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大同 唐榮

延伸閱讀

影/大同借重戴豐樹汽車產業經歷 統籌旗下電動車布局

大同、唐榮雙強聯手 進軍電動巴士國際銷售

大同結盟唐榮、四方 盧明光:打造國產電巴三強三贏

大同、唐榮雙強聯手 進軍電動巴士國際銷售

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

不畏多空交雜 房市928檔期代銷信心滿滿

房市928檔期將至,業者指出,打炒房新制已上路,本土疫情發展仍待觀察。不過,剛性買盤持續回籠,且低利與資金寬鬆環境未改,...

房價漲建物高 中市府放寬北向日照檢討有利老城重建

在房價高漲的時代,市區大樓越蓋越高,造成不少低樓層住戶的日照權受影響。內政部規定,2020年7月1日起,為強化保障居民日...

不關了! 老客人強力慰留 福容台北一館決定續租

位於台北市大安區,鄰近大安森林公園、建國花市的福容大飯店台北一館,因與台糖租約將於今年九月到期,福容原本宣布不再續約,9...

台塑今年今年加薪3.3% 另加碼1萬元慰勉金

台塑集團今舉行加薪協商會議,總裁王文淵拍板,今年加薪幅度為3.83%,另加碼發出1萬元慰勉金,以去年台塑基層員工平均薪資...

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。