快訊

永和逆子稱不滿家暴才弒父…但雙親已分居30年 警存疑

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

大同結盟唐榮 攻電動巴士

大同執行副總戴豐樹(右起)和大同董事長盧明光、唐榮車輛及四方公司董事長何義純、昨出席簽約儀式。記者蘇健忠/攝影
大同執行副總戴豐樹(右起)和大同董事長盧明光、唐榮車輛及四方公司董事長何義純、昨出席簽約儀式。記者蘇健忠/攝影

大同(2371)昨(2)日與唐榮車輛舉行100組馬達系統國際銷售締約儀式,唐榮車輛將採購100組大同IE5超高效率大型電動巴士動力系統。這也是昔日有「北大同、南唐榮」之稱的雙強,聯手宣示進軍海內外電動巴士市場。

大同董事長盧明光說,政府提倡未來十年要把1.6萬輛巴士改成電動巴士,大同積極配合政府政策,盼讓電動車能落實國產化,同時結合國內半導體產業,開發屬於台灣的電動巴士。大同在加入電動車動力系統供應鏈後,目標毛利率將由現今的15%高至20%以上。

盧明光指出,大同、唐榮、四方公司合作的組合堪稱是台灣國產電動巴士三強三贏。由他擔任董事長的車用電子廠朋程也將全力支持大同在電動車產業的發展,提高競爭優勢。大同在技術到位後,將發揮極大效率搶市,完成國產電動車核心模組、電動商用車產品及電動巴士運營生態鏈垂直整合。

他認為,唐榮是台灣最大的鐵路客車與貨車製造廠,唐榮轉投資的四方公司也是台灣及台中市電動巴士規模與市占率龍頭,這樣的組合有機會創造台灣國產電動巴士的多贏新局。

唐榮車輛董事長何義純指出,得到大同的電動車動力系統之後,將成為台灣電動巴士中最大。未來並將共同執行以大同 MIT(Made in Tatung)品牌的電動巴士底盤平台,預計第4季行銷海外市場,印度或泰國將為示範項目優先推動,另計劃延伸產品線至電動環保商用車與電動輕型(3.5噸)商用車。

何義純說,電動巴士國產化最難環節是車輛的心臟,也就是17噸的驅動控制器,這項產品目前都是國際知名品牌的天下,唐榮已採用外商驅控器生產軍用戰術輪車,如果能早一步與大同合作,也許就不必用外來貨。

大同三年前開始跟工研院合作研發第一套國產大型電動巴士動力系統,在今年1月底成功問世。新系統第2季開始由四方進行三個月接駁示範運行。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大同 唐榮

延伸閱讀

影/大同借重戴豐樹汽車產業經歷 統籌旗下電動車布局

大同、唐榮雙強聯手 進軍電動巴士國際銷售

大同結盟唐榮、四方 盧明光:打造國產電巴三強三贏

大同、唐榮雙強聯手 進軍電動巴士國際銷售

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。