大同結盟唐榮、四方 盧明光:打造國產電巴三強三贏

大同與唐榮車輛舉行100組馬達系統國際銷售締約儀式,左起為唐榮車輛董事長何義純、大同董事長盧明光、大同執行副總經理戴豐樹。 記者康陳剛/攝影
大同與唐榮車輛舉行100組馬達系統國際銷售締約儀式,左起為唐榮車輛董事長何義純、大同董事長盧明光、大同執行副總經理戴豐樹。 記者康陳剛/攝影

大同(2371)今(2)日與唐榮車輛舉行100組馬達系統國際銷售締約儀式,唐榮車輛將採購大同IE5超高效率大型電動巴士動力系統,包含馬達與驅動器,首批交貨10組,用於首車匹配與整合,預計3個月內測試完成。大同董事長盧明光表示,大同、唐榮、四方合作的組合堪稱是台灣國產電動巴士「三強三贏」,未來朋程(8255)也將全力支持大同在電動車產業的發展,提高競爭力。

大同馬達事業淵源已久,已經發展長達70年,3年前開始跟工研院合作研發第一套國產大型電動巴士動力系統,並在今年一月底成功問世。大同指出,在首車可靠度與妥善率測試完成後,預計將於第2季開始由四方在東海大學第一校區與第二校區之間,進行為期3個月接駁示範運行。

盧明光表示,大同在技術到位後發揮極大效率搶市,不到一個月就完成國產電動車核心模組、電動商用車產品及電動巴士運營生態鏈垂直整合。他指出,唐榮為台灣最大的鐵路客車與貨車製造廠,四方也是台灣及台中市電動巴士規模與市占率龍頭,這樣的組合堪稱是台灣國產電動巴士「三強三贏」,未來朋程也將全力支持大同在電動車產業的發展,提高競爭力。

目前大同的電動車布局與發展,是由曾任職日本豐田汽車、鴻海(2317)集團的執行副總經理戴豐樹統籌。他表示,過去有「北大同、南唐榮」的說法,兩強合作是很好的契機;而電動巴士雖然很早就引進台灣,但在國內幾乎找不到國產馬達跟驅動器,大同在此時研發成功剛好搭上政府電動巴士國產化政策,未來也會持續研發不同規格的馬達與驅動器。

大同與唐榮在這次締約中,也議訂在首車運行3個月後若成效良好,雙方將共同執行以大同公司MIT(Made in Tatung)品牌的電動巴士底盤平台,行銷海外市場,以印度或泰國將為示範項目優先推動城市地區,並計畫延伸產品線至電動環保商用車與電動輕型(3.5t)商用車。

由大同、唐榮、四方合作推出的電動巴士。  記者康陳剛/攝影
由大同、唐榮、四方合作推出的電動巴士。 記者康陳剛/攝影

大同 唐榮

延伸閱讀

大同攻電動車 拚進豐田鏈

大同開闢新藍海 擬與鴻海結盟

大同設戰情室 複製電鍋熱銷模式

新團隊進駐 大同股價翻漲

相關新聞

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

張網維今表示爭取遠航復照 未來轉型「純貨運」航空

遠航董事長張綱維今(17)日表示,遠東航空去年初遭民航局廢照,民航局應屬違法越權廢照,已提起行政訴訟,11月24日開庭,...

光洋科經營權之爭延燒!百名員工築人牆 阻止新任董座入公司

靶材廠光洋科經營權之爭持續延燒,王炯棻陣營解任執行長馬堅勇、總經理黃啟峰等人職務。光洋科晚上公告指出,相關主管均無異動,...

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。