智慧經營/陳正芳深化ESG 融入管理哲學

路博邁投信總經理陳正芳  路博邁投信/提供
路博邁投信總經理陳正芳 路博邁投信/提供

ESG是新冠肺炎疫情以來的顯學。對路博邁投信總經理陳正芳來說,ESG已融入路博邁的管理哲學中。路博邁將持續推出有利於投資人的產品,陪著投資人在投資之路走得更廣更遠。

產品創新 走在市場前端

路博邁投信於2017年正式成立,母公司是美國路博邁(Neuberger Berman)集團。路博邁集團成立於1939年,是獨立經營且100%員工控股的私人投資公司。從這家公司的股東架構,就可以看出公司治理的重要性。由於員工即股東,因此會更加重視公司的長遠發展,不會為了短期獲利好看,而犧牲中長期的利益。

陳正芳解釋,「路博邁」的中文譯名也有深意,是希望陪著投資人「邁」出廣「博」的投資之「路」,同樣是希望投資人放眼長期,不會被短期的現象所迷惑,而能在投資的路上走得更廣更遠。放眼長期而設計出創新產品、走在市場前端,雖然面對艱難的挑戰,但卻很有意義。

陳正芳說,路博邁投信成立以來,陸續推出台灣首見的基金,像是首檔每月配息加年度紅利的台股基金、首檔全球5G基金、首檔運用賣出選擇權賣權(put)策略的基金、首檔不重押美國(歐亞比重拉高)的全球高收益債券基金、首批運用ESG策略選債的基金等。

路博邁投信在台灣的歷史仍短,知名度仍有提升的空間,這些基金募集時的規模並不大。不過,隨著基金績效穩健上揚,基金規模也持續成長,基金淨值都在最近達到高檔,都讓投資人賺到錢,讓陳正芳十分欣慰。

優勢競爭 落實社會責任

陳正芳表示,路博邁集團從成立初期的1940年代開始,就注重ESG,最早是迴避篩選機制,也就是不去投資ESG表現差的企業。路博邁可以說是第一個有迴避篩選機制的基金公司。

路博邁持續改善ESG投資策略,到1989年出現ESG整合投資策略,是第一波有這類策略的資產管理公司。

目前路博邁的專門ESG團隊有140人之多,在資產管理業界已是大規模。在路博邁所管理的資產中,有75%已採納這樣的策略。可以說,ESG已融入路博邁的管理哲學中。

雖然不少人擔心疫情會讓大家忽視ESG,但結果剛好相反。陳正芳說,數據顯示,在2020年,資金大量流入ETF共同基金與ETF,顯見許多投資人不僅沒有避開永續投資,反而增加在永續投資方面的投資部位。

就企業面來說,疫情更強化對於ESG的重視程度。路博邁發現,許多企業因為「做正確的事」,不但順利度過危機,而且提高企業形象、強化競爭優勢。

對這些企業來說,ESG不再只是不好不壞的影響,而是能帶來很多好處。

關於路博邁如何在當地的業務經營上實踐ESG,陳正芳指出,這部分主要是持續善盡企業社會責任(CSR),其中包括重視員工滿意度,持續提供員工各種訓練課程與福利,協助員工更加勝任工作,並且提高幸福感。

疫情

延伸閱讀

力挺果農!一銀採購50公噸臺灣鳳梨

第一銀行力挺果農 採購50公噸台灣鳳梨

IPO潛力股/昶昕實業 ESG題材加持

基金操盤手/ESG選股 重視獲利穩定性

相關新聞

餐飲漲價再+1 瓦城:15日起平均漲幅3%

餐飲漲價潮,再度有大型企業跟進,瓦城今宣布,12月15日起,集團旗下各品牌將調整價格,平均漲幅約3%。

4路線收攤!日統客運明年將停駛 公路總局回應了

日統客運今天傳出明年將收攤4條國道路線,交通部公路總局證實有收到公文,但會再了解溝通,若業者不續營,也會有替代路線及方案

徐旭東:台灣逢中必反 令人憂心

在大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東昨天以「資深工業人」自稱,獨家投書本報,表達對兩岸關係與產業政策不...

旗下公司僅2家虧損 中鋼集團今年獲利挑戰新高

中鋼集團營運靚,旗下公司僅有高雄捷運與興達海基今年營運呈現虧損,其他全數呈現獲利。中鋼看好,集團今年獲利有望創下歷史新猷

老宅3優勢含金量高!在地人捧2800萬現金買大溪百年厝

在通膨隱憂下,房市熱度不減,不僅預售屋、新成屋房價頻創高,中古屋行情也跟著熱!據實價揭露,大溪區和平路有一戶66.98坪...

原物料大漲...星巴克也賠錢!統一掛保證:暫無漲價計畫

麥當勞、鼎泰豐到SUBWAY相繼喊漲,下一波漲價浪潮有可能是咖啡?受到極端氣候與通膨的影響,咖啡期貨價格日前衝上2012...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。