快訊

染疫科大生曾赴巨城藏壽司用餐 晚間提前閉店清消

一張圖看天氣!鋒面冷空氣包夾全台濕涼 趁這兩天追雪

智慧經營/陳正芳深化ESG 融入管理哲學

路博邁投信總經理陳正芳  路博邁投信/提供
路博邁投信總經理陳正芳 路博邁投信/提供

ESG是新冠肺炎疫情以來的顯學。對路博邁投信總經理陳正芳來說,ESG已融入路博邁的管理哲學中。路博邁將持續推出有利於投資人的產品,陪著投資人在投資之路走得更廣更遠。

產品創新 走在市場前端

路博邁投信於2017年正式成立,母公司是美國路博邁(Neuberger Berman)集團。路博邁集團成立於1939年,是獨立經營且100%員工控股的私人投資公司。從這家公司的股東架構,就可以看出公司治理的重要性。由於員工即股東,因此會更加重視公司的長遠發展,不會為了短期獲利好看,而犧牲中長期的利益。

陳正芳解釋,「路博邁」的中文譯名也有深意,是希望陪著投資人「邁」出廣「博」的投資之「路」,同樣是希望投資人放眼長期,不會被短期的現象所迷惑,而能在投資的路上走得更廣更遠。放眼長期而設計出創新產品、走在市場前端,雖然面對艱難的挑戰,但卻很有意義。

陳正芳說,路博邁投信成立以來,陸續推出台灣首見的基金,像是首檔每月配息加年度紅利的台股基金、首檔全球5G基金、首檔運用賣出選擇權賣權(put)策略的基金、首檔不重押美國(歐亞比重拉高)的全球高收益債券基金、首批運用ESG策略選債的基金等。

路博邁投信在台灣的歷史仍短,知名度仍有提升的空間,這些基金募集時的規模並不大。不過,隨著基金績效穩健上揚,基金規模也持續成長,基金淨值都在最近達到高檔,都讓投資人賺到錢,讓陳正芳十分欣慰。

優勢競爭 落實社會責任

陳正芳表示,路博邁集團從成立初期的1940年代開始,就注重ESG,最早是迴避篩選機制,也就是不去投資ESG表現差的企業。路博邁可以說是第一個有迴避篩選機制的基金公司。

路博邁持續改善ESG投資策略,到1989年出現ESG整合投資策略,是第一波有這類策略的資產管理公司。

目前路博邁的專門ESG團隊有140人之多,在資產管理業界已是大規模。在路博邁所管理的資產中,有75%已採納這樣的策略。可以說,ESG已融入路博邁的管理哲學中。

雖然不少人擔心疫情會讓大家忽視ESG,但結果剛好相反。陳正芳說,數據顯示,在2020年,資金大量流入ETF共同基金與ETF,顯見許多投資人不僅沒有避開永續投資,反而增加在永續投資方面的投資部位。

就企業面來說,疫情更強化對於ESG的重視程度。路博邁發現,許多企業因為「做正確的事」,不但順利度過危機,而且提高企業形象、強化競爭優勢。

對這些企業來說,ESG不再只是不好不壞的影響,而是能帶來很多好處。

關於路博邁如何在當地的業務經營上實踐ESG,陳正芳指出,這部分主要是持續善盡企業社會責任(CSR),其中包括重視員工滿意度,持續提供員工各種訓練課程與福利,協助員工更加勝任工作,並且提高幸福感。

疫情

延伸閱讀

力挺果農!一銀採購50公噸臺灣鳳梨

第一銀行力挺果農 採購50公噸台灣鳳梨

IPO潛力股/昶昕實業 ESG題材加持

基金操盤手/ESG選股 重視獲利穩定性

相關新聞

國鼎生技新冠新藥二期解盲 將依計畫向美FDA申請EUA

國鼎生技(4132)新冠肺炎(COVID-19)研發中新藥Antroquinonol於美國、秘魯及阿根廷所進行的人體二期...

日統客運繼續營業有望? 業者:解決問題、止損最要緊

在雲林經營超過20多年的日統客運,本月初宣布明年2月4日將停駛4條國道路線,繼較早宣布停駛的阿羅哈客運,終在交通部協助下...

三大都會區房價飆逾2成 政府接連打房明年漲勢有望趨緩

永慶房產集團今天發布2022第一季永慶房屋趨勢前瞻報告,業務總經理葉凌棋表示,國內房市在低利環境與資金潮助攻,加上疫情趨...

平價宅搶翻!申購銷售率超過8成 僅剩這些地區還有房

房價越漲越兇,台灣金聯資產管理公司推出的平價宅活動,反映相當熱烈,不少民眾都想趁一波漲勢之中「搶便宜」,截至12月19日...

東洋爆14位人員內線交易 林全坦言:很難過

台灣東洋先前爆發內線交易,包含前總經理施俊良在內共14位內部人員涉案,董事長林全坦言「很難過」。但他也說,危機就是轉機,...

住宿餐飲浴火重生加碼開店 全國17萬家創5年新高

今年5月國內疫情爆發,重創住宿及餐飲業,但景氣快速復甦,如洗三溫暖。依據財政部資料,今年前三季銷售額共4,420億元,年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。