快訊

7月擴大疫苗接種名單 雙鐵、郵差、記者、雙北外送員入列

關島推「外國人打疫苗團」!抵達隔天就接種 費用曝光

次世代基因定序檢測可望納健保給付 肺癌先行

中央健康保險署今(26)日邀請國內癌症專家召開次世代基因定序(NGS)檢測專家會議,對於攸關癌症診療的新一代基因檢測納入健保給付模式提供建言。中央健康保險署長李伯璋表示,癌症治療已進入劃時代的精準醫療模式,倘若關鍵時機進行NGS檢測,對於醫師在幫癌友規劃治療計畫時,將會更朝向精準或個人化治療。

中研院院士楊泮池日前論壇上也指出,現行次世代基因定序的檢測項目,以癌症最為成熟,其中又以肺癌進度最快,雖然目前5、6種標靶藥物都有對應的基因檢測,但患者只能逐一施作,未來如果有能一次進行全基因檢測,可讓病人及早獲得適切的治療,並且減少健保重複用藥浪費。

他並舉肺癌化療說明,在亂槍打鳥的治療下,腫瘤改善機會僅有2成5到3成,但若使用了對應基因的標靶藥物,改善機會則可達到7、8成。而每次基因檢測都須等待1至2周,若未發現突變需套用其他藥物時,又要重新檢測,不僅浪費病人治療黃金時間,病人的組織切片也可能會不夠用。

楊泮池進一步指出,精準醫療勢必走向精準健康。目前建構健康大數據平台,已經成為跨部會合作的首要項目。

隨著醫療科技進步,精準醫療或個人化醫療已成為癌症治療趨勢,為了找出真正有治療效益的病人,新興標靶治療或免疫療法都必須透過生物標記(biomarker)的檢測來尋找治療的標的,這些所謂的生物標記多為基因突變而特殊表現在癌細胞,倘若一個一個突變基因檢測,恐無法因應臨床治療。於是發展出次世代基因定序技術,一次可以檢測多個基因,提供醫師診療的有利工具,為病人選擇最有效的藥物與治療。

目前市場上已有數種技術平台可一次執行大量的基因定序分析,也有針對特定癌症或遺傳疾病開發的的基因檢測套組。然而NGS檢測因涉及昂貴儀器與高度生醫技術,收費因著檢測的基因數目從數萬到數十萬元不等。

李伯璋署長說明,為提供臨床醫師診療癌友所需之必要檢測,健保署近年來加速給付多項癌症標靶藥物以及用藥前的伴隨式檢測,例如肺癌標靶藥品泰格莎與用藥前的EGFR檢測,或是癌症免疫藥物的PD-L1檢測,今日更邀請中央研究院楊泮池院士等多位臨床癌症專家,對於NGS的基因範圍與負擔方式提供健保給付建言,盼能在兼顧健保財務下研議健保給付模式,使得昂貴的藥物治療更有效益,解決臨床上病人檢體不足的問題,又可以減輕民眾負擔。

此外,李署長表示,健保署將參採此次會議結論與專家建言,著手籌組癌症醫藥專家小組,未來將與臨床醫師密集討論並重整癌症用藥給付規定,讓癌症藥物治療能達到最佳的效益。同時,健保署也積極結合科技產業者開發AI應用程式,加強建構台灣本土之個人化精準醫療及產業研發環境,盼能全面提升癌症治療成效,早日實現癌友存活率倍增的目標。

癌症 健保給付

延伸閱讀

提升癌友治療 要價高昂基因定序擬納健保給付

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

行動基因三大核心技術 築起高牆

東西方大不同!全面瞭解臺灣人罹患肺癌的關鍵因素

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。