快訊

直播/總統府員工被匡列?府發言人出面說明

本土爆增29例!柯文哲宣布:北市八大行業包括網咖今凌晨起暫停營業

中油 設先進觸媒中心

台灣中油公司在嘉義市煉製研究所成立的「先進觸媒中心」,昨(24)日上午舉辦揭牌典禮。台灣中油/提供
台灣中油公司在嘉義市煉製研究所成立的「先進觸媒中心」,昨(24)日上午舉辦揭牌典禮。台灣中油/提供

響應政府推動觸媒產業國產化,台灣中油公司在嘉義市煉製研究所成立「先進觸媒中心」,昨(24)日舉辦揭牌典禮,邀請產、官、學、研等單位共同參與。

觸媒產業是政府推動循環經濟、節能環保、綠色產品等重要關鍵,這次揭牌典禮,經濟部次長曾文生特別到場主持,向外界說明及宣示政府推動這一產業的決心和方向。

觸媒是石化產業製造過程不可或缺的重要元素,更是能源轉化及有機材料製造的關鍵,過去都仰賴國外廠商。為整合國內相關研發資源與人才,建構台灣自主觸媒研發能量,配合經濟部全面推動循環經濟及產業創新,台灣中油成立「先進觸媒中心」,現場還有「仿生智能機器人」等展示,以多元方式讓外界了解觸媒的重要。

昨天的典禮中,先進觸媒中心與中央研究院簽署「先進觸媒研發交流平台的合作備忘錄」,未來將致力邀請國內外重要廠商在台灣建立產業聚落,補強整體循環產業發展,達成觸媒國產化的目標。

先進觸媒中心規劃以「減碳經濟」、「節能環保」及「綠色產品」為三大研發主軸。「減碳經濟」階段目標是開發二氧化碳氫化產製甲醇觸媒;「節能環保」是開發應用在發電、煉鋼、石化廠的高效率去除氮氧化物排放觸媒;「綠色產品」的階段目標則是利用氫化技術開發高價值綠色油品,並開發半導體產業所需的電子級原料。

在組成和分工上,將由中研院負責觸媒設計開發、工研院負責觸媒合成與試量產基地、金屬工業中心負責設備智能化、中鋼集團下高科磁技公司負責脫硝觸媒試量產,並由台灣中油負責觸媒開發與性能測試基地,共同打造屬於台灣的觸媒產業。

中油公司 環保 經濟部

延伸閱讀

影/台灣中油力拚轉型 攜手經濟部成立先進觸媒中心

藻礁公投告急! 中油稱三接採迴避措施 環團批誤導大眾

中油媒體訪三接喊卡 潘忠政:藻礁衝連署中油心虛

藻礁公投連署倒數!荒野協會突襲抗議 媒體參訪遭取消

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。