行銷線上/檢視績效 數字說了算

年終考績剛結束,想必很多人大鬆一口氣。其實,績效表達隨時都要做,甚至在公司例會、每個專案或負責某件工作任務後,都要主動提出書面文字、或召開簡短的檢討會議。怎麼做呢?建議要有三個部分:

(1)闡述自己做了哪些事情?(2)為公司創造了什麼效益?(3)做不好的地方有什麼改善方式?重點在於表達後續的解決方案,什麼是該保持良好績效維持下去?績效不佳的部分怎麼改善?如此一來,代表我們實質投入並帶著經驗回饋。

舉個例子,行銷人員在回報「業績比上個月好」時,需要向主管和團隊說明完整狀況,包含:

一、是否有額外的行銷成本支出?與上月相較成本支出的變化,花費的效益與產出比是不是在合理的範圍,或是有例外的狀況?

二、比較基準是否一致?不單僅是相較於上周業績變化,有沒有納入淡旺季或其他天災人禍因素去考量?

三、良好的業績表現,後續是否可以複製?可以優化擴大嗎?還是這次避免什麼狀況讓我們能免於多於成本支出所致?

成功要知道原因,失敗也需要知道理由,所以表述原因很重要,那不只是展示自己投入的績效,更顯示自己的邏輯思考和為公司考量面的完整性。

平常就做到這些事並不難,也不用鑽研向上管理的技巧,搞清楚公司僱用你來工作是「為了有人把事情做好」的本質,再向同仁、主管表達績效,甚至協助團隊展示績效都會很容易。

此外,報告績效時要先了解什麼是公司最在意的關鍵點?就像我們常說要能解決消費者痛點的商品服務,才是市場需要的。你做的這件事之效益,公司最在乎的地方在哪?是品牌文化的傳遞?利潤極大化的獲得?還是其他因素?

例如,經營粉絲團在意的不是粉絲數,而是找到多少真正喜歡這個品牌的客戶,才能證明該粉絲團每一個成長是對公司未來、對商品服務向市場推廣有所助益。因此,這時候要定義出每一個粉絲對公司的價值有多少,盡可能地跟財務數字掛鉤,像是營收或市場成長率等。

記住,你的辛苦不是重點,公司不要苦勞而是需要功勞,所以要用數字化呈現努力了多少,才能讓主管一目瞭然你的貢獻值,甚至要加上一個能證明自身努力的驗證指標為佐證。在工作任務上擔任主力是如此,就算不是主力,也要證明助攻的效益。

一旦建立起自己定期檢視工作績效的節奏,也能塑立自我積極和自律甚高的形象。如此一來,平時的積累,就無懼年終考核的到來。

營收

延伸閱讀

七期豪宅品牌必屬大師經典「允將大作」國際團隊,打造A7核心地標新視野!

甩球員兼裁判陰霾!桃機三航廈再招標 原團隊通過審查

中職/未來進駐大巨蛋?中信球團:仍以台中為主

備戰2022 民進黨成立專案辦公室聚焦新媒體、政績宣傳

相關新聞

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。