房仲:港人來台居留人數破萬 偏愛雙北台中桃園

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

香港人士去年來台居留人數達1萬813人,年增幅達84.6%,寫下統計來新高。房仲業者指出,香港過去幾年紛擾不斷,反送中運動催化下,加速了居留人口轉進台灣。

住商機構引用陸委會統計資料,港澳人士來台人數逐年升高,以去年來看,港籍居留許可人數達1萬813人,年增幅達84.6%,定居許可人數也達1576人,雙雙創2016年統計以來新高。不過,澳門來台人士不增反減,居留許可人數年減0.2%,定居許可人數相較2019年衰退30.6%,港澳來台呈現兩樣情。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,香港過去幾年紛擾不斷,反送中運動加上疫情重創影響經濟活動,相較之下台灣防疫有成,經濟活動和世界各國猶如平行世界,加速了居留人口轉進台灣。

郎美囡指出,港澳人士移居首選通常為英國、澳洲、加拿大等地,不過,上述地區移居成本較高,而台灣與港澳在文化背景、飲食習慣相近,多年來有不少來台就學、工作的港澳人士選擇在台灣落戶,也有許多因婚姻關係而定居台灣。

此外,瞄準生活便利性,港澳人士多數選擇在工作機會多、大眾運輸密度高的都會區生活,特別青睞雙北、台中、桃園地區。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,台灣社會風氣開明自由,是許多港人嚮往之處,而港人來台的方式多元,除了依親、專業移民外,還有創業及投資移民。

她指出,投資移民門檻為新台幣600萬元,須設立公司及稅籍、有經營事實,並非在台買房即可,不少房產業者吹捧港人來台炒房話題,鼓勵本地民眾趁早購屋,從數據來看,來台人數逐年遞增雖為事實,但對台灣地產影響力度有限。

移民 香港

延伸閱讀

反送中效應 去年香港人來台居留人數逾萬創新高

暴增!去年1.08萬港人脫港來台 最愛住這裡

防水專家看房揭漏水問題 房仲睜眼說瞎話不承認讓他傻眼

「西華富邦」頻成交 植福路286巷成黃金巷

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。