後疫時代看好內需 加盟業者:今年可回到高峰榮景

看好後疫情時代台灣消費市場正向發展,台灣連鎖暨加盟協會理事長賴淑芬表示,今年是台灣內需市場最大的時候,而去年下半年起,不管零售、餐飲業的業績與來客數都明顯成長,整體市場今年絕對會超越2019年時的表現,回到高峰水準。

賴淑芬表示,由於疫情因素,絕大部分的台商、留學生等都留在台灣,讓台灣的內需市場現在是最大的時刻;台灣防疫有成,消費信心也沒有受到疫情影響,加上大型連鎖業的品牌信任度讓顧客安心,因此最近很多數據都反映,表現都明顯回升,特別是今年1月更是都開紅盤。

賴淑芬指出,受到疫情影響,去年有一些競爭力相對較低、個人或單店營運的業者,有很多都有經營不下去的情況,但台灣的連鎖加盟業店數仍都穩定成長,如三商家購(2945)美廉社定下2023年要達到1300店的目標,統一超(2912)7-ELEVEN日前店數也正式突破6000店等。

賴淑芬表示,除了房仲、餐飲等業態成長較快速外,近期科技運用也因疫情受惠成長相當快速,主要是因為很多企業因為疫情而加速公司內部數位轉型,不論是軟體或是硬體的需求都很大。

賴淑芬也說,由於連鎖業的品牌形象較好,年輕人願意到高端連鎖業工作,現對連鎖業來說是發展的大好機會。他也說,就算是未來開放了觀光旅遊,由於台灣在服務業上進步速度很快,常常出國的消費者,近一年也可以感受到台灣的服務細膩與前瞻,如果解封後,即便可以出國,消費習慣也會留在台灣。

疫情 餐飲業 留學生

延伸閱讀

看好5G、車用晶片荒 國泰台灣5G+ ETF受益人達28萬人

看好陸債避險功用 美元微笑理論大師押注人民幣資產

富邦大董蔡明忠洞燭機先 抓住趨勢

集邦:看好台廠車用記憶體

相關新聞

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

航空雙雄貨運價 大漲四成

全球解封復甦需求、大陸復工運送出籠又遇到航空業人力調度困難,疫苗需求排擠效應,三因素推升航空貨運第2季會很旺,華航、長榮...

新北這裡房價「12345」 跨區買房夯

近年大台北跨區買房成主流,新北市不動產仲介公會理事長張榮隆表示,八里、五股、泰山、蘆洲擁有新北特殊的「12345」房價區...

48萬人囤房 1,747人擁逾十戶

財政部昨(25)日首度公布「囤房」情形,賦稅署根據房屋稅籍資料,並排除自住、地下室、騎樓、公益出租人等情況後,全台實際擁...

28億元 興富發台中再獵地

興富發台中台灣大道獵地再進帳,昨(24)日公告以總價28.57億元,購入新光三越旁907坪土地,換算每坪單價達315萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。