快訊

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

台機車產業進化 要靠政策助攻

2020年台灣機車市場總銷售量為103.6萬輛,前四大品牌分別是KYMCO(光洋)、SYM(三陽)、YAMAHA(山葉)、Gogoro,雖市場仍然以燃油機車為主,但「移動工具電動化」已成為全球趨勢,官方政策是產業發展關鍵。

在全球車廠不斷推出各式電動汽車的同時,台灣在電動汽車產業鏈上,目前仍然只能扮演零組件供應商的角色,無法製造出整台電動汽車。不過,電動機車的發展腳步上,台灣已經領先全球,而且建構出完整的上中下游產業鏈,可以帶動就業人口增加與GDP成長。

台灣有機會從機車王國發展成為電動機車王國。只是面臨產業轉型發展的關鍵時刻間,政府的政策也扮演相當重要的角色。

從全球發展趨勢來看,電動車被看好是未來的機會。

台灣在電動汽車產業鏈成為重要的零組件供應鏈,電動機車更具有上中下游一條龍的優勢。

不過台灣電動機車補助辦法並不明確,2月初台北市政府宣布2021年起將連續三年對台北市民恢復提供新購電動機車補助,電動機車吃下定心丸,不只補助金額拉高,而且一次決定三年的補助方案,有助於業者的長程規劃。

但目前六都除了台北市之外都尚未宣布電動機車的補助,影響市場與業者的發展。

電動機車 電動汽車

延伸閱讀

響應善舉,回饋在地!台鈴工業捐桃園社工eReadyFun電動機車

在地企業聯手贈社工汽機車 鄭文燦讚:服務更具機動性

輕巧車身、便利操控、親民價格!Gogoro VIVA MIX電動機車全新上市

換購電動機車 桃園續補助9千

相關新聞

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

少子化嚴重房子卻一直蓋?房價不跌反漲 除了炒房另有「暗黑真相」

在這個低薪、高房價的年代,存錢買房對許多人來說是個不小的負擔,加上台灣少子化及高齡化越趨嚴重,房市明顯供過於求,但有網友不解表示,房價並未因此下跌甚至仍有許多建商不斷興建高樓大廈,原因到底為何?

航空雙雄貨運價 大漲四成

全球解封復甦需求、大陸復工運送出籠又遇到航空業人力調度困難,疫苗需求排擠效應,三因素推升航空貨運第2季會很旺,華航、長榮...

柯拔希:機械業黃金十年來臨

「台灣機械產業的黃金十年已經來臨!」台灣機械公會理事長柯拔希昨(2)日表示,台灣機械產業復甦力道強勁,他預期今年機械產業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。