快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

老園丁耕讀筆記/創投3.0 再創產業榮景

數位浪潮、新經濟的崛起驅動企業轉型,美中貿易戰的發展更令全球產業摒息以待;這樣的時空背景已是撲朔迷離,又逢COVID-19疫情來添亂,作為新創企業推手的創投(VC)業者,也思量著如何變身進化,為台灣的數位轉型之路盡一分心力。

疫情帶來危機也開啟轉機,平日旅居國外及在世界各地奔波的企業主因而滯留台灣,包括創投業的劉宇環、半導體業的盧超群,以及長年投入新創事業的陳五福等教父級人士有機會齊聚一堂,為國內產業數位轉型獻策。

老朋友聚會談起當年引進國外矽谷創投時,有如平地一聲雷,劃開了新舊時代的投資概念,當時尚屬創新創業的高科技公司如雨後春筍般成立,促成新竹科學園區的興起,一舉造就台灣IT/ICT業近20年榮景。

對照目前國內產業面臨數位轉型的關鍵時刻、新創企業及傳統中小企業成長遇困境,這些老將憶昔撫今,頗有「遙想公瑾當年」的感觸,因而倡議創投應由1.0、2.0進化到3.0,希望再創台灣榮景。

1980年代,時任行政院政務委員的李國鼎邀請美國矽谷的創投諸如H&Q及Walden等華裔美國人回國成立創投,同時帶動國內本土創投的成立,譬如富鑫、怡和及普訊等,促成竹科高科技新創公司蓬勃發展,可稱為VC 1.0時期。

VC 1.0時期創造了台灣經濟奇蹟,創投業也躬逢其盛地成長茁壯且人才備出,因此到1990年後,國內不僅專業型財務創投紛紛成立,各企業內部也設立創投或專責投資單位,自此進入百花齊放、遍地開花的VC 2.0時代。

高度成長往往伴隨著高度競爭,隨著國內IT/ICT產業發展至高峰期,新創的數目及品質銳減,VC 2.0後期資金氾濫卻沒有良好標的,創投為了財務回報而搶食上市、上櫃前的成熟標的,失去了原本投資初創公司的矽谷基因,讓國內創投成了紅海產業,挹注新創的資金也逐漸枯竭。

因此,政府在過去七、八年間透過國發基金及經濟部等單位,挹注資金給新創業者,國內的新創才又遍地開花,創業幾乎成為全民運動。

然而,這些新創普遍已進入發展瓶頸而無法突破,究其原因有二:一是缺乏鏈結國際,無法走出去打國際盃攻取更大市場。二、經營者缺乏管理擴充期公司的經驗,只能摸著石頭過河,緩慢地走卻無法看清未來。

「他山之石,可以攻錯」,成熟公司透過投資方式與新創策略合作,攜手共同突破成長已是世界的潮流趨勢。

例如,英國的石油和天然氣生產公司Shell就投資新創公司,轉型成為綜合能源服務型公司,包括提供家庭能源監控的Sense、利用大數據作即時預測的AutoGrid,以及提供儲能解決方案的Corvus Energy公司;蘋果(Apple)公司也投資語音助手技術的新創公司Siri,並將其整合在所有Apple設備上。

促成這樣的新舊公司合作,創投便是最好的橋樑,也是創投由VC 1.0、2.0進化到3.0很重要的任務。

作法上,經由政府投資專業型財務創投與企業合組企業創投,再由專業創投作為媒介,協助中小企業找到創新項目和人才。此時成熟企業達到升級轉型的目標,新創公司除獲資金挹注之外,在國際鏈結、客戶市場及經營管理各方面也能取得協助,變身成為產業界的生力軍;不斷有生力軍加入,台灣的產業再創榮景將是指日可待。

創投 矽谷

延伸閱讀

玉山金新科技長 提數位發展三策略

經濟日報社論/數位轉型政策 勿淪口號掛帥

日本新創公司出擊 攻矯正醫療市場

企業走上雲端 數位轉型怎麼做?

相關新聞

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張榮發特助成千億規模日本地產王!他24歲進長榮 從老董學到這些經驗

許多人沒聽過浩正集團,更沒聽過張正文,但他旗下的私募基金,專門投資美國、日本兩大不動產市場的特有商機,近年更鎖定物流倉儲,每年創造10%收益率。

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。