快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

CSR系列報導/富邦金六大策略 拚永續經營

富邦金控(2881)旗下擁有壽險、產險、銀行、證券、投信等,擁有最完整多元的金融產品與服務,資產高達8.8兆元,是國內第二大金控,並以「成為亞洲一流的金融機構」為發展願景。富邦金控董事長蔡明興表示,富邦金控今年以「Do Better!沒有最好,只有更好」為主軸,在企業社會責任CSR上亦有多項突破。

包括富邦金今年新成立「企業永續部」專責單位整合資源推動永續,同時也發布升級版「富邦金控永續願景工程」六大策略,包括「永續治理、責任金融、創新服務、環境永續、員工照護及正向關懷」等,目標將永續DNA深植於企業文化,發揮品牌精神「正向的力量」。

2020年被稱為台灣「永續爆發年」,不過富邦金早在2002年成為首家金融業成立「公司治理委員會」,公司表示,今年更增訂「部門永續KPI」,從組織發展策略到個人目標,將永續積極落實於日常業務。

富邦金控也將永續治理理念扎根至子公司,督導銀行、人壽、產險、證券成立ESG執行小組,將永續成果定期向董事會報告,以落實永續業務的推動。富邦產今年也首次導入聯合國「永續保險原則」並發布永續保險原則報告,同時也建置官網英文版與官網企業社會責任專區,加強與利害關係人的溝通。

此外今年受到新冠疫情蔓延,實體志工活動減少,但富邦金控改從「零接觸的公益」切入,與線上543贈物網合作推出「富可夢贈物趣」,鼓勵同仁認領寶物箱捐出近全新、可再利用的舊物,為中小型的社福團體帶來及時雨。

金控為鼓勵友善土地的正向循環,以往皆會定期邀請小農至大樓擺攤,疫情之後,改以創意持續支持農民理念,8月推出「小農智慧販賣機」供給員工健康有機蔬果,持續支持小農契作。

同時旗下壽產險也在新冠疫情扮演重要社會安定力量,富邦人壽針對新冠肺炎疫情為全民提出解方,推出全台首張法定傳染病定期健康險──「富邦人壽金放心法定傳染病一年定期健康保險」及市場唯一提供因法定傳染病而居家隔離之補償措施「富邦產險疫起守護專案」,減輕民眾因確診法定傳染病之醫療支出,或面臨居家隔離無法工作所造成的經濟收入中斷等困境,在疫情艱難的非常時期,給予民眾超前部署的保險保障,打造全方位的醫療保障。

富邦金控與旗下子公司將今年度員工旅遊補助、績優員工競賽獎勵及激勵旅遊、教育訓練及會議活動等預算投入國內旅遊與消費,共計約5.8萬名員工,總投入金額達近7億元,以實際的行動力挺台灣產業,為國內經濟復甦貢獻心力。

在綠色金融與友善環境方面,富邦金控也大力投入。富邦金董座蔡明興說,當大家面對迫切的氣候危機,友善環境、支持再生能源更是富邦永續承諾之一,「台灣100%離岸風力發電廠都有富邦的支持」,其中富邦產險目前是國內最大的綠能保險業者,承保金額達10億元,協助再生能源業者於建造過程降低風險。

富邦金控也是最支持台灣體育的企業之一,是台灣目前唯一同時擁有職棒及職籃球隊的企業,並長期支持許多重要國際賽事及培育菁英選手。連續11年贊助台北馬拉松,創造高度討論的社群話題,富邦集團累計歷年來社會投入已達26億元。

此外,為鼓勵創新創業的精神,2014年蔡明興個人與鑽石生技投資公司捐贈共新台幣1億5,000萬元,成立永續經營之「台大鑽石種子基金」,期盼鼓勵創新研發,建構良好創業環境。

富邦金控 疫情 保險

延伸閱讀

富邦迎60歲 六字勉員工

富邦、國泰金 爆量大漲

獲利驚豔開紅盤補漲 富邦金早盤暴衝5%、國泰金破季線

第15屆清翫雅集理事長交接典禮

相關新聞

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

航空雙雄貨運價 大漲四成

全球解封復甦需求、大陸復工運送出籠又遇到航空業人力調度困難,疫苗需求排擠效應,三因素推升航空貨運第2季會很旺,華航、長榮...

新北這裡房價「12345」 跨區買房夯

近年大台北跨區買房成主流,新北市不動產仲介公會理事長張榮隆表示,八里、五股、泰山、蘆洲擁有新北特殊的「12345」房價區...

48萬人囤房 1,747人擁逾十戶

財政部昨(25)日首度公布「囤房」情形,賦稅署根據房屋稅籍資料,並排除自住、地下室、騎樓、公益出租人等情況後,全台實際擁...

28億元 興富發台中再獵地

興富發台中台灣大道獵地再進帳,昨(24)日公告以總價28.57億元,購入新光三越旁907坪土地,換算每坪單價達315萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。