快訊

鳳梨禁令是轉機?中國「水果統戰」破局的徵兆

趨勢觀察/銀行AI內控 築三防線

金融業可運用AI邁向數位轉型,銀行內控監理也將跟著提升。SAS/提供
金融業可運用AI邁向數位轉型,銀行內控監理也將跟著提升。SAS/提供

台灣銀行業近期「內控能力」備受挑戰。先是疫情驅動數位交易,甫以配合紓困政策,兩者催化下,徵審流程簡化,不法之徒隨之蠢蠢欲動;年末又接連爆出內部員工不當挪用客戶款項的舞弊情事。

轉換思維 引進新技術

「內部詐欺」讓2020年寫下包括被盜用金額、遭罰金額,都是史上最高紀錄;其中,理專挪用客戶金額高達3.36億元,銀行遭罰款的金額達7,200萬元。除了罰款,金管會更祭出主管停職,甚至放緩開放新業務等措施。

凸顯現今銀行若無完善內控制度及系統性偵防,不僅造成客戶損失、影響企業商譽,更有可能反過來阻礙邁向數位創新的腳步。

然而許多銀行也抱屈其已善盡良善之責,甚至主動通報,但詐欺手法不斷變化實在難抓內鬼;且過多的警示或調查,不僅影響員工向心力,也會降低客戶對品牌的信任感,遭遇兩難。

究竟如何有效建置內稽內控作業?對此,獲Forrester評為「企業詐欺管理」領導者的SAS(賽仕電腦),其台灣總經理陳愷新提出觀察:「首先,企業應該轉換思維,瞄準『更聰明』而非『更多』的監控。」

陳愷新說明,內控機制要能達到即時性、自動化及隱密性,才是成功稽核的關鍵。此時,仰賴可大規模高速運算,且能自主找出未知異常的人工智慧(AI)技術,將是一大利器。

陳愷新建議,金融業不妨思考奠基在金管會公布的「銀行內部控制三道防線」上,導入AI技術,重新架構詐欺防制層次。

第一道防線:「業務單位自我管控」。調整業務流程與規範,屏除人員僅以單一業績數字做為績效指標,以避免業務員為達標鋌而走險。

此外,建置風險控制點的方式,走向量化機會、壓力與誘因等面向,提供可建立警示風險評分的初步規則,如定義教育程度低的高齡客戶,若開設數位帳號,成為脆弱客戶的級別。

第二道防線:「法遵、風控單位監督」。根據風險控制點的警示結果進行調查,並從調查中找出未知的風險行為模式。

辨識異常 又快又精準

這通常是最難執行的部分,因為多數銀行的「內部調查」都是在接到客訴後啟動,調閱交易往來記錄動輒耗費數個月,早已慢了一大步。同時,無論是查找資料或致電客戶詢問,這兩種做法都有可能打草驚蛇,讓內部不法之徒有所察覺,先行淹滅證據。

此時AI即可發揮作用,其可納入包含客戶面的帳戶存提匯轉、金流去向到信用狀況等,以及員工面的職級從屬、親屬關係到業績狀況等巨量資料,依據時間,綜合人、事、地等不同層次的往來關聯,自動產生「AI關聯網絡」。

幫助調查人員突破過往以肉眼爬梳紙本資料,所難以判斷的可疑業務員行為,像是行員於非上班瀏覽客戶資訊、金流在不同客戶的帳戶頻繁流轉究竟是正常家族財富管理或是可疑金流等等。

陳愷新補充:「傳統上調查人員調查單一案件,至少要兩周到一個月的時間,而SAS目前已成功以AI協助台灣金融業者,將辨識異常行為的時間縮短為一天之內,有效嚇阻業務員挪用侵占的行為。」

第三道防線:「內部稽核監督」。針對不同異常行為,銀行需要訂立稽核規範與因應做法,並對這些制度與程序之有效性提供保證。

然而內部稽核單位可能面臨一旦更新公告內控規範,與詐欺手法就隨之迅速轉換的窘境。加上難以提供明確稽查軌跡,供主管機關驗證。

如能導入AI系統,不僅可掌握其下一步的犯罪脈絡,還可快速在時間軸線上備齊犯罪證據,一舉突破不法員工的心防,並提供主管機關備查資訊。

邁向數位轉型,銀行內控監理也要跟著轉型。陳愷新提醒,隨著純網銀、開放銀行等新型態金融服務來襲,若想在數位創新領域取得領先,業者除了著眼新興技術的投資,更不能忽略「詐欺防制」的高度,務必讓監理機制跟上業務開發速度。

因為一個詐欺事件導致的金錢與商譽損失,可能將多年經營成果與發展創新的本錢毀於一旦。唯有完善的內部監控機制,才能在衝刺創新體驗的同時,順遂地踏上智能數位轉型之路。

詐欺 金管會 金融業

延伸閱讀

國票金補足金流拼圖 效益大

監院:內控機制不彰溢領績效獎金 糾正軍備局202廠

經濟日報社論/數位轉型政策 勿淪口號掛帥

AI+內控 替企業機器人把關

相關新聞

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張榮發特助成千億規模日本地產王!他24歲進長榮 從老董學到這些經驗

許多人沒聽過浩正集團,更沒聽過張正文,但他旗下的私募基金,專門投資美國、日本兩大不動產市場的特有商機,近年更鎖定物流倉儲,每年創造10%收益率。

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。