快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

投資人有福!金管會開放實驗1年 可定期定額買美ETF

房市比較冷?學者曝:只是建商知道禍從口出

圖為房市示意圖。記者游智文/攝影
圖為房市示意圖。記者游智文/攝影

各部會聯手打炒房有效嗎?房地產學者章定煊表示,從國泰房地產指數來看,房價還在上漲。大家覺得現在房市比較冷,只是因為現在建商知道禍從口出,不買業配也不胡亂放話,不表示市場就如此悲觀。

國泰房地產指數日前發布2020第4季調查報告,相較前一季,全國房地產價量俱穩,相較去年同季,則是價漲量穩。從四季移動趨勢來看,本波成交價與前波高峰相比,新北接近波段高點,其餘地區均較前波為高。

章定煊表示,從國泰房地產指數可以知道,房價還在上漲。新竹與台南12月推案量雖下降,銷售率卻反向拔升。目前市場情況是,無論買方或賣方,對資金行情都有很高的期待,認為政府的打炒房無法抑制房價,所以價格跟銷售率還是上去。

有差別的只是,紅單熱炒區域,有些建商暫時選擇避避風頭,延遲推案,讓推案量大幅下滑。然而建商也只是避避風頭而已,完全沒有讓價的意願,所以想要撿便宜的購屋者往往乘興而去,敗興而歸。

房價老是看回不回,章定煊說,原因就在資金行情。量化寬鬆讓各國政府都嚐到甜頭,現在各國政府都拒絕讓市場景氣循環,在只許上不許下的市場結構下,只要經濟有點風吹草動,氾濫的貨幣就會滿天飛。然而,學過點經濟學的都知道,這種貨幣亂發政策,一不小心就會變成停滯性通膨。

對岸說這種情況叫做割韭菜,或是割羊毛,然而給韭菜跟羊毛生長的時間越來越短,最後就會只剩下割韭菜的人彼此互割。

章定煊認為,除非政府有更大的打炒房動作,那些暫避鋒頭的建商,今年第2季或第3季大概就會又鑽出來,最慢第4季也會出來。大家覺得現在房市比較冷,只是因為建商知道禍從口出,不買業配也不胡亂放話,不表示市場就如此悲觀。就像去年,很多行情都是大嘴巴說出來的,其實也沒這麼熱,因為去年很多案子銷售率還是普普。

房地產學者章定煊。圖/章定煊提供
房地產學者章定煊。圖/章定煊提供

建商 房地產 房價

延伸閱讀

台中豪宅建案齊發 今年總銷400億

台中七期黃金地 坪價衝400萬

高房價釀民怨 央行定打炒房三大關鍵指標

看準企業需求建商超前佈署 北士科廠辦供給大爆發

相關新聞

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

少子化嚴重房子卻一直蓋?房價不跌反漲 除了炒房另有「暗黑真相」

在這個低薪、高房價的年代,存錢買房對許多人來說是個不小的負擔,加上台灣少子化及高齡化越趨嚴重,房市明顯供過於求,但有網友不解表示,房價並未因此下跌甚至仍有許多建商不斷興建高樓大廈,原因到底為何?

航空雙雄貨運價 大漲四成

全球解封復甦需求、大陸復工運送出籠又遇到航空業人力調度困難,疫苗需求排擠效應,三因素推升航空貨運第2季會很旺,華航、長榮...

大同攻電動車 拚進豐田鏈

大同在電動車關鍵的馬達相關技術嶄露頭角,獲得全球第二大車廠日商豐田關注,豐田在台製造廠國瑞汽車高層下周三(10日)將組團...

新北這裡房價「12345」 跨區買房夯

近年大台北跨區買房成主流,新北市不動產仲介公會理事長張榮隆表示,八里、五股、泰山、蘆洲擁有新北特殊的「12345」房價區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。