快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

陸調控鋼鐵產能 台廠利多

大陸官方罕見宏觀調控鋼鐵產量,且諭令不得超過去年。圖為大陸鋼鐵產線。(本報系資料庫)
大陸官方罕見宏觀調控鋼鐵產量,且諭令不得超過去年。圖為大陸鋼鐵產線。(本報系資料庫)

大陸官方罕見出手調控鋼鐵產能,今年大陸鋼鐵產量將低於2020年,定調「堅決壓縮鋼鐵產量」,以實現碳中和、節能減排目標。業界預期,大陸鋼鐵產量全面下降、全球需求逆勢增,鋼價可望持續走高,以中鋼(2002)為首的鋼鐵類股可望全面受惠。

寶鋼百分百子公司、寶和株式會社高雄所長侯燕參加一場春酒宴受訪時指出,大陸工信部與發改委為降低碳排放,明白要求確保2021年大陸鋼鐵年產量,一定要低於2020年。

為落實政策目標,今年嚴禁新增鋼鐵產能,對有核可的新增鋼鐵冶煉項目,相對嚴格執行產能置換配套,「這方多1噸、那方就減1噸」;對違規新增冶煉產能,則加大查處力度,強化負面預警,規範生產行為。

侯燕說,大陸官方特別強調,今年將「堅決壓縮鋼鐵產量」,以實現碳中和、節能減排目標,因此要確保2021年全面實現鋼鐵產量下降。

中鋼董事長翁朝棟表示,注意到新年度大陸控制鋼鐵產量的訊息,但世界鋼鐵協會預測今年全球鋼市需求量將比去年增加4.1%。供給端受抑制、需求端則成長,對整個鋼市有正面推動效果。

翁朝棟指出,後疫情時期到來,疫苗逐步普及後,全球總體經濟面十分樂觀,去年台灣經濟成長率為2.98%,為全球第三,國發會公布今年GDP可望突破4%。此外,國際貨幣基金(IMF)預估今年全球經濟成長率為5.5 %,鋼鐵業有表現的機會。

中鋼業務副總劉敏雄說,從農曆春節連假至今,國際鋼市幾乎沒有負面訊息,鐵礦持續上漲、土耳其廢鋼勁揚、波羅的海鋼價走強、美國行情再創新高,金牛年開春至今好事連連。

法人分析,鋼價看漲,中鋼將在1月獲利創八年新高的基礎上,有更優異的表現。中鴻今年第1季稅前盈餘也將超出市場預期,令投資圈驚艷,加上台南2萬坪土地開發利益蓄勢待發,躋身「資產股」行列。鋼鐵類股重新獲得投資人關愛,中長期投資價值浮現。

根據大陸工信部的訊息,2021年要以深化鋼鐵供給側結構性改革為主線,持續抓好去產能工作,嚴禁新增鋼鐵產能,政策制定去產量工作方案,實行產能產量雙控政策,確保2021年全大陸粗鋼產量較去年下降。世界鋼鐵協會則預測,今年全球鋼市需求量年增4.1%。

鋼鐵 中鋼

延伸閱讀

中鋼元月獲利衝8年新高 工會爭取加薪

中鋼1月大賺36億 攀八年高點

中鋼1月稅前賺36.1億元 恢復疫情前水準

存股族最愛 中鋼穩居冠

相關新聞

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

走人煙稀少的體驗路 小巷茶行變五星飯店最愛

位在台北後車站旁,不起眼小巷裡的茶行,是如何成為台灣最多五星級飯店指定採用的茶葉、茶包供應商?

優力勁聯搶當健身圈的Netflix!把家變成健身房 體感互動數據全都錄

成立不到兩年的優力勁聯,以沉浸式互動體感健身課程受到運動場館喜愛,正透過電視系統台打開家戶市場,建立商業模式。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。