悲!花更多買更小 台中購屋10年縮水14坪

資料來源/內政部
資料來源/內政部

根據內政部不動產資訊平台資料顯示,國人買房預算愈來愈高,買到的房子愈來愈小。去年第三季全國平均買屋面積約32坪,較十年前減少9.3坪。目前六都以台南市36坪最多,高雄34坪居次,雙北都低於30坪,台北市約27坪,六都最少。

和十年前相比,台中買屋面積從45坪減至約31坪,少了近14坪最多,台北市也少了10坪,桃園則是近10坪。

住商不動產企研室資深經理徐佳馨指出,台灣房價這十年漲遍全台,也讓民眾購屋面積縮水,其中台中幅度最大,減少14坪,縮水超過三成,以30坪住宅比方,等於少掉客廳與餐廳。

徐佳馨表示,其餘五都也都有此趨勢,只是幅度大小而已,其關鍵在於高房價連帶也影響了建商規劃與民眾購屋型態,過去雙北以外以透天產品為主,但現在因為價格高,推案少,加上透天保全成本高,漸漸讓民眾轉戰大樓,也讓移轉面積縮水。

根據內政部資料,十年前全國住宅交易面積達41坪,桃園、台中、台南、高雄民眾平均買房面積都在40坪以上,其中台中,台南都達45坪,都可做到舒適的三房兩廳,但現在全部都不到40坪,台北僅剩27.6坪,若以公設30%保守估計,台北平均買房,室內實際可用面積不到20坪。

雖然民眾買房面積大減,但根據內政部資料,目前六都平均購屋總價,除了台北市,其他五都多來到歷史高點,其中台北市購屋總價達2100萬元,新北市1200萬,桃園、台中也都達1100萬元。

徐佳馨表示,近年買氣一路回升,去年全國買賣移轉棟數達32.6萬棟,創7年新高,但房市交易熱絡的背後,民眾付出了更多錢,房子卻越買越縮水,這恐是民怨升高主因之一。

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

買房 內政部

延伸閱讀

財部預告修正房屋稅條例 房仲:多戶持有者受影響

「西華富邦」頻成交 植福路286巷成黃金巷

北市五大豪巷…這條最貴 均價一坪158萬

財政部統計 4%有殼族擁房四戶以上

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。