快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

CSR系列報導/台積電廠房的生態 螢火蟲最知道

企業社會責任的模範生台積電(2330),近年持續耕耘廠區內外的環保生態,廠區除了新建廠房綠建築設計採取雙認證系統設計,在廠區自然生態復育上也不遺餘力,近期外部環境保護、內部水與電資源運用優化都有豐碩進展,將綠色製造的力量最大化。

在廠區外,每天一早,數名穿著台積電30周年紀念服的員工就捲起袖子、拿起感測器,定時定點的量測紀錄鄰近廠區水域的水質、包含含氧量、pH質、水溫與水位高低、土壤濕度等數據,一群台積電螢火蟲的復育團隊正深入廠區附近的茂密生態造林區域,展開例行棲地維護工作。

這群晶圓14廠員工是台積電科技與生態平衡的推手,也是台積電自然生態復育計畫默默付出的一群人。

螢火蟲是對環境相當敏感的生物。台積電晶圓廠營運副總廖永豪幽默指出,若說台積有很好的生態環境,若要問誰最知道,應該是廠區的這些小生物最知道。

不過,螢火蟲復育不是想像中的簡單,不僅每天都要確保河道上擁有足夠光線,還要清理河道的落葉、雜草,並在河岸邊建立化蛹平台,這一點一滴的工作,是讓螢火蟲得以安心長大的關鍵。

回顧台積電是在2015年展開螢火蟲復育計畫,當初廠區內部調查,發現晶圓15 B廠生態環境相當適合作為水生黃緣螢的家,還能結合廠區本身的雨水、空調冷凝水的回收技術。

在內部團隊動員之下,台積電也成為第一家率先在廠區復育螢火蟲的科技廠商。

在廠區內部,台積電近期在水管理上,也從「開源」與「節流」並行,榮獲可持續水管理標準白金認證,成為全球第一家獲認證的半導體廠商。

台積電2019年南科晶圓六廠及晶圓14 B廠率先取得白金級認證,同時也是最高分的半導體企業,台積電不止步於此,2020年更將AWS推廣至中科晶圓15 A及晶圓15 B廠。

台積電表示,目前上述廠區已通過第三方認證機構的驗證,目標預計在年底前亦可取得白金級認證。

台積也計畫於2021年再將AWS推廣至竹科及龍潭廠區,未來亦將擴至海外廠區,確保水資源運用的永續。

為了彰顯台積使用再生能源的決心,台積也成為首家加入RE100行列的半導體企業,更榮獲首屆領袖獎:最有影響力的先驅,代表台積對台灣環境的承諾。

展望未來,台積電計畫持續推動綠色廠房、綠色製造與綠色供應鏈並管控環保風險,以及持續對外分享知識與經驗,希望在商業夥伴、產官學界與社會合作下,共同因應環境保護與氣候變遷的嚴峻挑戰,來達成台積提升社會永續發展的目標。

台積電 自然生態 螢火蟲復育

延伸閱讀

台積電股價攀高 零股股東增至43萬4606人創新高

台積電布局歐盟 專家:可能設車用半導體研發中心

台積電高薪但升不上去 該跳槽還是繼續抱這金飯碗?

台積電爸爸包萬元紅包給8歲兒 他當場拆開數鈔甩地:太寒酸了

相關新聞

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

航空雙雄貨運價 大漲四成

全球解封復甦需求、大陸復工運送出籠又遇到航空業人力調度困難,疫苗需求排擠效應,三因素推升航空貨運第2季會很旺,華航、長榮...

新北這裡房價「12345」 跨區買房夯

近年大台北跨區買房成主流,新北市不動產仲介公會理事長張榮隆表示,八里、五股、泰山、蘆洲擁有新北特殊的「12345」房價區...

48萬人囤房 1,747人擁逾十戶

財政部昨(25)日首度公布「囤房」情形,賦稅署根據房屋稅籍資料,並排除自住、地下室、騎樓、公益出租人等情況後,全台實際擁...

28億元 興富發台中再獵地

興富發台中台灣大道獵地再進帳,昨(24)日公告以總價28.57億元,購入新光三越旁907坪土地,換算每坪單價達315萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。