西川淑敏舞踊知家經典和服展《賞花幕》林懋陽故居登場

歷史建築林懋陽故居「一德洋樓」。記者宋健生/攝影
歷史建築林懋陽故居「一德洋樓」。記者宋健生/攝影

台中市文化資產處辦理「2021林懋陽故居保溫活動─文化嘉年華」,特別邀請西川淑敏舞踊知家舉辦《賞花幕》~經典和服收藏展,今(20)並日由國際水墨大師曹天韻介紹《生活中水墨之美》,帶領親子彩繪燈籠,提前慶祝元宵佳節。

融合傳統與現代兼容並蓄的歷史建築林懋陽故居,興建於1920年代,結合閩南、日式木造與洋樓特色,2015年修復完成後開放民眾參觀。

為讓民眾感受林懋陽故居多元風格融合的華麗與絢爛,台中市文化資產處辦理「2021林懋陽故居保溫活動─文化嘉年華」,特別邀請西川淑敏舞踊知家舉辦《賞花幕》~經典和服收藏展,由春節開始一連串活動。

今天邀請曹天韻現場介紹水墨之美,並帶領現場親子彩繪燈籠,還有知家歌仔戲表演、中式傳統服飾體驗等。

西川淑敏舞踊知家為全台知名的藝術推廣者,西川淑敏老師更以日本舞踊為創作基礎,連結融合了台灣當代藝術、日式及西方文化,與一德洋樓的文化歷史包容背景性相似。

這場藝術盛會,以一德洋樓獨特的建築設計為靈感,結合東、西方文化及多元的互動體驗課程,串起不同世代的文化記憶與情感。

西川淑敏團隊延續展演場域的人文多元性,在館內舉辦經典和服常設展、人文藝術美學講座,並演釋古典與創作舞踊,不僅推廣現代東方美學,也創造豐富的知性場域,讓歷史建築升溫。

曹天韻自幼學習書畫,後就學于國立台灣藝術大學和東海大學美術系,師承李奇茂、蘇峰男、涂璨琳、梁丹丰、楊鄂西等名家,亦跟隨劉奇偉、文霽等名師攻習西畫。

這樣的背景與師承,讓她掌握東西方的文化藝術彙集一身,但她卻不喜受制束縛,這樣的性格,繪畫在她筆下展現新的不同,讓她成為台灣著名的水墨花鳥畫家。

而筆下的作品,是一幅以中國各城市代表花卉為主題的巨幅創作《繁華(花)大中華》,被上海市政府收藏懸掛在3樓國際會議廳,是專屬習近平接待外賓的地方。這幅千姿百態、生機盎然的畫作,也引起國際對中國傳統水墨的關注。

台中市文化局副局長曾能汀表示,西川淑敏團隊在有限的時間與經費下,竟能發揮到極致完美,令人敬佩。希望未來近三個月的各式嘉年華活動,民眾能一起來走春。

文資處長李智富特別感謝一德洋樓林懋陽故居,能夠邀請到台灣最知名的西川淑敏舞踊知家來協助此次活動,同時展出經典和服收藏展。

他說,即日起至4月11日前還有4場精彩講座,及多元的世界各國服裝體驗踩街,歡迎全台民眾一起來台中《賞花幕》。

西川淑敏表示,文化觀光已是未來世界觀光發展主流,團隊傾全力支持市府活動,舉辦《賞花幕》經典和服典藏展,歡迎學校、親子及觀光客造訪一德洋樓,體驗不同以往的文化藝術之旅。

華巍藝術新聞創辦人賴慕芬說,《賞花幕》經典和服收藏展有多件日本人間國寶大師手工繪染,與職人百年傳承的和服及配件,並透過總策展人陳君永導覽,讓民眾認識和服的分類及穿搭。

互動文化體驗活動以一德洋樓為主軸,透過世界輕旅行概念,規劃系列日式和服、新年舞龍舞獅、時代性及各民族文化服裝體驗,拉近民眾與人文場域和表演藝術的距離。

西川淑敏舞踊知家經典和服收藏展。記者宋健生/攝影
西川淑敏舞踊知家經典和服收藏展。記者宋健生/攝影
知家歌仔戲表演、中式傳統服飾體驗等活動。記者宋健生/攝影
知家歌仔戲表演、中式傳統服飾體驗等活動。記者宋健生/攝影
文化局副局長曾能汀(左起)、水墨大師曹天韻、華巍藝術創辦人賴慕芬、總策展人陳君永。記者宋健生/攝影
文化局副局長曾能汀(左起)、水墨大師曹天韻、華巍藝術創辦人賴慕芬、總策展人陳君永。記者宋健生/攝影

和服 賞花 親子

延伸閱讀

京都美景!台中「新社櫻花鳥森林」百棵香水櫻盛開 穿和服拍照超浪漫

荷蘭國家博物館太懂你的心!名畫同款米飛兔、和服口罩、梵谷名作超萌開賣

女星扮彌豆子 老公直言想看她爆乳

一代歌后鄧麗君68歲冥誕 雲林故居美妙歌聲響起

相關新聞

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。