西半部空污危機來臨 國營事業明起陸續減排、降載

環保署說明近期各級政府、國營事業減排作為。 圖/環保署提供
環保署說明近期各級政府、國營事業減排作為。 圖/環保署提供

因應未來一周西半部空污危機,環保署今(19)日召開記者會表示,目前已協調國營會要求中鋼、中龍、中油及台船等國營企業,於空品不良期間,加強減排相關污染等防制作為;近期也持續要求台電持續依減煤增氣規畫,降載以減少污染排放。

環保署今日指出,本周17日至18日間,由於強烈大陸冷氣團南下,挾帶微量境外污染物,影響台灣空氣品質,今日又因為西半部風速較弱,加上輻射冷卻作用下,空污擴散條件不佳,污染物容易累積,預期將從20日開始影響西半部各縣市空氣品質。

環保署監資處預報顯示,未來一周氣候型態,恐怕將造成類似今年2月初時,中南部頻繁出現「紅色警示」的狀況,且從既有的預報資料來看,將會持續影響到25日。

環保署表示,空保處已經南下召開南部縣市應變會議,並率領環保署人員進駐南部,就近協調督導後續應變行動,包括國營事業減排、安排大型公民營電廠降載,並啟動西半部共16縣市的各項應變措施。

空保處表示,為改善空污情形,只能盡力降低本地排放,目前已協調國營會,要求中鋼、中龍、中油及台船等國營企業,於近日空品不良期間加強減排相關污染的防制作為;台電公司也在減煤增氣政策之下,持續進行降載,近一周內台中電廠、興達電廠及民營麥寮電廠等,已配合降載總計50餘次,總降載電量近8億度。

至於地方政府方面,環保署表示,各縣市的聯合稽查項目,依據當地條件略有不同,重點在於針對PM2.5,發動三區督察大隊及16縣市環保局,就轄內的汽電共生廠等大型污染源、堆置場等逸散污染源,以及農業縣的露天燃燒行為等,進行聯合稽查。

環保署指出,共計33家民營汽電共生廠,將面臨更積極的稽查與應變,縣市環保局除稽查各汽電共生廠的操作狀況,還會要求加強使用減排藥劑與設施,以減少污染物的排放量。

電廠 空污 環保署

延伸閱讀

空氣品質將轉差 環保署:不排除30測站亮紅燈

立院國營事業預算1857提案 國民黨團1317案居冠

台電:籲中市府支持增氣減煤 樂見盧市長正視境外污染

環保署擬推業者主動減排可少繳空汙費 最快今年上路

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。