快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

台泥拚減碳 獲CDP供應鏈領導者「A」榮譽

台泥打造花蓮和平廠成為亞洲最大的碳捕獲基地。(圖/台泥提供)
台泥打造花蓮和平廠成為亞洲最大的碳捕獲基地。(圖/台泥提供)

台泥(1101)力拚減碳,根據全球關鍵永續指標—碳揭露專案CDP最新發布的評鑑成績,台泥在供應鏈議合(SER)上獲得代表產業領導等級的「A」榮譽,成為台灣唯一獲得A級領導等級的大型傳產企業。

同時,台泥也首次入選標普S&P Global永續年鑑,成為2021年度永續會員Yearbook Member,這份報告是依據DJSI的評鑑資料,台泥也是唯一入榜的建材類台灣企業。

台泥董事長張安平表示,人類目前面臨的氣候變遷沒有國界之分,台泥會積極落實減碳措施,「二氧化碳排放和環境間的平衡,是水泥業的挑戰。目前台泥的碳排放只有國家標準的三分之一,重工業可以做到幾乎沒有排放,廠房旁的樹葉乾淨透亮、工業港裡有龍蝦有珊瑚,過程中付出了很多努力。」台泥將盡最大的努力,與供應商夥伴履行對地球的責任和義務。

台泥甫發布1月營收,較去年同期年增成長14.58%。而根據碳揭露專案CDP評鑑結果,台泥在2020年的表現優於亞洲與產業平均表現,在「供應鏈參與度」及「溫室氣體範疇三排放」等兩項重點評分項目獲得最高分,與全世界指標同業CEMEX、LafargeHolcim並列最高等級A等。

台泥集團持續推動減碳,2020年與全世界40家水泥同業,共同承諾2050年混凝土碳中和目標,並為東亞第一家完成設定科學目標減碳(SBT)的水泥企業,同時啟動七大減碳作為,以使用生質燃料、使用替代原料、推動餘熱發電增效、持續進行工藝改善、發展再生能源與儲能(包含地熱)、研發碳捕獲技術及執行碳匯造林,落實減碳目標與計畫。而傳統製造業由於製程緊密相連,台泥導入AI智能製造與管理,透過機器學習及產品生命週期系統,透過各種模組計算,客製化提供各廠最適化製程比例,精準執行及管理科學減碳各階段目標與進度追蹤。

台泥近幾年在永續的發展與實踐,同時入選2021標普S&P Global年度永續會員,而2021永續年鑑總共有7,032家、遍布61種產業之全球企業參與評比,台泥表現名列建材業前15%,評比分數與產業頂尖企業之差距亦保持在30%以內。

台泥 減碳

相關新聞

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。