快訊

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

「這產業」訂單滿到年底 去年電動單車總出口數創新高

圖為民眾騎單車暢遊北海岸自行車道田園支線。記者張睿廷攝影/報系資料照
圖為民眾騎單車暢遊北海岸自行車道田園支線。記者張睿廷攝影/報系資料照

新冠肺炎席捲全球,最熱銷的商品除了口罩、酒精以外,當屬自行車與電動單車,歐美市場更掀起一股自行車與電動單車的搶購風潮,讓台灣自行車外銷數量維持亮眼成績。經濟部今(16)日指出,據統計2020年台灣電動單車總出口數創歷史新高,較2019年成長17.99%,市場需求不斷上揚,國內自行車大廠的訂單已滿載到今年年中甚至年底,自行車成為少數能逆勢成長的亮點產業。

在通勤需求及運動風潮的助攻下,國內電動單車款亦推陳出新,經濟部提醒消費者在選購電動單車時,宜先認明是否擁有合格標章,須通過國家安全測試(CNS14126),經過交通部審驗合格,並具有「綠色網狀黃色閃電」合格標章,才能合法上路。

另外,電動單車不同於一般自行車,經濟部提醒,購買時須考量到後續維修問題,建議選擇具有完善保修及通路的品牌廠商,保障後續的售後服務。

2020年為台灣自行車旅遊年,觀光局推出16條自行車多元路線,串連全台各名勝景點,民眾能依照自身需求規劃半日、一日到多日的遊程,以及提供不同等級的行程(休閒型、運動型、挑戰型、進階型)供車友挑戰,並由全台1,872條自行車專用道與環島1號線所串連打造的觀光自行車道網絡,加上國產電動單車的助攻,騎上武嶺、單車環台、澎湖馬祖跳島騎行,從北到南、從島內到島外輕鬆騎乘已不是夢想,不僅可避免交通堵塞,更可悠閒的靠雙腳騎行欣賞沿途風景,體驗台灣的好山好水。

經濟部指出,自行車旅遊年16條多元路線、五大路線型態,包含「濱海線」:北海岸路線(金色水岸、雙灣、灣塔、萬金)、雲嘉南濱海路線(嘉義糖鐵)、雲嘉南濱海路線(台江)、東海岸路線(馬到成功)、澎湖路線(菊島)等5條路線。「河濱線」:宜蘭濱海、蘭陽平原路線(噶瑪蘭線)、大鵬灣路線(大鵬灣)等2條路線。「環山線」:東北角路線(黃金山海線)、花東縱谷路線(洄瀾曼波)、花東縱谷路線(溫泉巡禮、森林遊蹤、板塊騎遇)、日月潭路線(日月潭)、參山路線(獅頭山)、參山路線(田水)等6條路線。「山岳線」:茂林路線(高雄山城)等1條路線。「田園線」:西拉雅路線(菱波官田)、花東縱谷路線(原鄉尋音、波光稻浪、觀山親水)等2條路線。

此外,新春期間,如果來到中部地區,別忘了還可以將去年甫開幕的自行車文化探索館排入行程。位於中部科學園區內的自行車文化探索館,是一個全球獨特的自行車文化交流場域,除了探索自行車多元樣貌及知識外,亦提供科學實驗與VR虛擬實境的科技互動裝置,能身歷其境體驗各種騎行樂趣。探索館自2020年10月1日起已開放一般民眾預約參觀,非團體(18人以下)的預約時程可關注官網訊息。

自行車 單車 經濟部

延伸閱讀

廠商攜手開發AI晶片 經濟部出錢幫「催生」

春節網購遠離網路詐騙 經濟部:「多」「多」益善

汽車爆衝伯朗大道田中被網友群嘲 車主親友訴鼻酸原因

影/台南六甲落羽松太紅 警方還拍片宣導免費借自行車

相關新聞

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。