快訊

變天了!鋒面挾冷空氣接力襲高溫掉10度 降雨熱區看這裡

獨/6名女調查官集體控訴性騷 調查局犯防組長改記大過

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。 歐新社
特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。 歐新社

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全球產能布局持續進行,包括台灣和中國兩地相關供應鏈可迎接肥單。

特斯拉今年規劃推出多款電動車新車型,除了眾所矚目的Model Y擴大量產外,還包括電動皮卡Cybertruck、電動卡車Semi Truck等,未來也規劃推出新一代純電動跑車Roadster。

對於特斯拉設計新車策略,鴻海與裕隆合資的鴻華先進總經理李秉彥指出,特斯拉一開始就設定新車款的輪廓,「沒有那麼多的模組化設計」,單一車款平台初期設計理念就是把產品量做到最大,「這有點像蘋果(Apple)的思維。」

李秉彥表示,特斯拉在設計Model Y新車款的同時,就把Model Y界定為較小的車種,與Model 3車款類似,電動車平台也按照車款設計定位;他表示,特斯拉在軟體彈性設計非常好,這是傳統車廠積極學習的特點之一。

展望Model Y交車進程,法人指出,Model Y在北美市場已交車;中國上海廠去年12月中旬開始量產,今年1月中旬開始交車,交車日期已延長到第2季,目前訂單能見度也已排到第2季;德國柏林工廠預計今年7月開始量產後可開始交車。

至於電動皮卡Cybertruck單電機版預計今年底到2022年初交車,雙電機及三電機版預計2022年開始交車;法人指出,Cybertruck預計在美國德州廠生產。至於電動卡車Semi Truck預估今年底生產數量有限的車型;新一代電動跑車Roadster預計今年後推出。

特斯拉今年新電動車以Model Y備受矚目,展望特斯拉在中國布局,法人預估,中國上海廠今年計畫生產25萬輛Model 3和20萬輛Model Y。

在美國市場方面,法人預估,Model Y今年銷售量可到16萬輛,較去年6.5萬輛大增146.2%。

展望未來成長,特斯拉預期未來幾年,每年交車量成長幅度可到50%,今年成長速度可加快。法人預估,今年特斯拉全球銷量可到97萬輛,較去年近50萬輛大增94%。

在全球產能布局上,法人指出,特斯拉上海廠Model 3和Model Y今年開始可出口到更多海外市場,目前上海廠Model Y每週產能規劃5000輛,Model 3加上Model Y年產能已到25萬輛;美國加州佛利蒙特(Fremont)廠區Model 3加上Model Y年產能約50萬輛,美國德州廠預計今年5月完成第一部分建設;預估今年7月開始投產的德國柏林廠區,Model 3加上Model Y年產能可到50萬輛。

隨著Model Y擴大量產及交車,台灣供應鏈可迎接肥單。其中,富田電機提供特斯拉動力馬達,鴻海集團提供輕金屬和關鍵零組件、轉投資群創提供特斯拉車用顯示面板、乙盛-KY供應機構件;和大供應減速齒輪關鍵零配件、台達電提供電源供應器和控制系統,也鎖定動力系統;貿聯-KY提供連接線束,和碩有機會切入特斯拉充電樁。

特斯拉中國上海廠量產,當地供應鏈也已完備,其中最核心的動力電池環節,相關廠商包括電池供應商寧德時代、熱交換器供應商銀輪股份及電池冷卻系統密封類產品供應商中鼎股份,也切入特斯拉供應鏈。

其他供應商包括拓普集團供應隔音、降噪和底盤系統產品,均勝電子供應安全帶、安全氣囊和方向盤等汽車安全類產品。

特斯拉 上海

延伸閱讀

特斯拉拓市 將赴印度設廠

陸新能源車之都大戰 開打

特斯拉為何大買比特幣?5種潛在理由

下一檔特斯拉?亞馬遜注資的電動車公司最快9月IPO

相關新聞

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。