管理前哨站/靠創意改善管理

在一場管理訓練課程場合,應邀前來指導的顧問師出了一道題目,場景是面對一條寬廣的河流,河流上有一座橋梁。由於課程的需要,學員們必須到對岸去接受訓練。顧問師要求學員們依序大聲說出各自的過河方法,並且做出相對應動作,唯一的遊戲規則是「過河的方法不得重複」。

學員們紛紛使出各式各樣的過河方法,游泳、潛水、划船、搭船、騎馬、開車、騎機車、騎腳踏車、蛙跳前進、爬行前進、匍匐前進、交互蹲跳前進…不一而足,逗得大家哈哈大笑。這場訓練旨在激發學員們的創造性思考能力,透過簡單的實驗,證實人們的創意無限,只是沒有被激發出來,以致管理工作的改善效果非常有限。

另一場管理改善訓練場合,講師提出一道題目,要求學員提出改善方法,遊戲規則約定不得在他人所使用過的方法上,加上諸如提高、提升、加強、強化、增加等動詞。試想,加上這些動詞的改善方法,根本就是照本宣科,毫無創意可言,怎麼會有良好績效。這項訓練的目的也是在鼓勵學員發揮創意,提出具有獨特創意的改善方法,因為有創意的改善方法才會有效果。

這兩則案例都是在闡述,創造性思考的意義與重要性,激發人們的正能量,開啟人們的創意密碼,發揮潛能,用來改善眼前的管理工作。

提到改善管理工作,人們普遍都存在有蕭規曹隨的傾向,懶得動腦筋,養成搭前人便車的撿便宜心態,以致所提出的「辦法」千篇一律,了無新意。改善工作表面上看似乎很簡單,其實不然,有效的改善方法建立在發揮創意的精神上,不是人云亦云可以奏效。

管理人員日常所遇到的問題,不但層出不窮,而且各不相同,不同時點各有不同的問題。管理人員必須臨場應變,冷靜思考,發揮創意,對症下藥,有效解決問題,不是蕭規曹隨可以奏效。掌握下列要領,可使有創意的改善更加分。

一、發揮自立與創見的精神:看別人沒看到的地方,想他人沒想到的方法。

二、抱持蕭規曹不隨的思維:問題總是有解決的辦法,辦法是人想出來的。

三、養成嘗試與模擬的習慣:問題通常都有脈絡可循,掌握脈絡,迎刃而解。

四、相信腦筋會愈用愈靈光:解決問題的功力,會因為勤動腦筋而更加靈活。

五、信奉改善永無止境哲學:改善工作只有啟始時刻,而沒有終止的時候。

六、鼓勵自己挑戰艱難任務:完成艱難的工作,才會看到自我成長與進步。

七、未來有更多問題待解決:管理問題千頭萬緒,逐一解決才是最佳辦法。

八、不可期待沒有問題發生:問題的對面是機會,沒有問題意味著沒有機會。

創見

延伸閱讀

大甲德化國小創新鐵人三項比賽 學生游泳路跑騎獨輪車

蘇貞昌用人哲學 壯大蘇系?

空白哲學之思

天生神力!澳男游泳遭鱷魚咬頭 赤手撬開下巴脫逃

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。