元月車市爆量 創20年新高

元月車市爆大量,總市場規模達到51,179輛,創下近20年來單月新高紀錄。記者宋健生/攝影
元月車市爆大量,總市場規模達到51,179輛,創下近20年來單月新高紀錄。記者宋健生/攝影

元月車市果然爆大量,受惠於汰舊換新補助於1月7日截止,刺激民眾加速購車決策,汽車市場買氣十分暢旺;1月台灣車市總市場規模達到51,179輛,比去年同期大增三成,創近20年來單月新高紀錄。

車市爆出強大買氣,包括和泰車(2207)、福特、中華車、BMW、賓士與現代汽車都較去年同期大幅成長,而納智捷805輛,創近三年來新高具備象徵意義。

主力品牌甚至無一家衰退,較去年全面成長,整體車市5.1萬輛較去年同期也成長29.8%,超出業界在上月初的預估數字。

元月車市的5.1萬輛是20年的單月新高,前高紀錄為2001年1月的53,310輛,而當時車市的規模遠高於如今。

不過元月車市雖然爆出大量,部分品牌卻已經受到晶片缺料影響,無法完全滿足訂單需求,元月實際的訂單數量超過車市的掛牌量,部分訂單將遞延到2月、甚至3月交車,首季市場不看淡。

此外和泰車旗下的Toyota加上Lexus兩品牌,1月登錄實績為19,937輛,則是元月同期歷史次高;其中,Toyota 16,661輛、Lexus 3,276輛,兩品牌合計市占率達39%。

特別的是,和泰車去年第4季上市的全新車款Corolla Cross,單月的掛牌數達到6,195輛,不但再次刷新SUV車款紀錄,也是台灣過去20年來,唯一單月領牌數突破6,000輛的車款。

車市龍頭和泰車指出,1月販賣佳績,不僅是消費者普遍希望趕在農曆年前交車領牌,同時也是由於「車用IC供貨短缺」新聞不斷,經銷商為此更加衝刺販賣、以向原廠爭取更多車輛配額,才使得2月購車需求前移,2月市場估計將下滑至2.4萬輛,比去年衰退12%。

福特單月掛牌3,519輛,年增高達七成,除了新車熱銷,增加產能也是重要因素,Ford Focus創下超過1,700輛新車掛牌,1月初上市的中型跨界休旅The All-New Ford Focus Active,上市首月旋即接獲超過1,500張訂單,成為台灣熱門的休旅市場中最受矚目的新黑馬,但因為晶片問題,供量確實受到影響。

車市 和泰車 新車

延伸閱讀

趁有車快買! 1月台灣車市熱銷破5萬輛

廣告錯把牛年當馬年?福特中國:感謝指正

高田氣囊有瑕疵!美要求福特召回300萬輛車

沒台積電 福特頭很痛…為何汽車工廠「有訂單」卻被迫停工?

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。