黃金頻位52台可望花落華視 中嘉撤件寰宇、傳改上華視

華視大樓。聯合報系記者鄭超文/攝影
華視大樓。聯合報系記者鄭超文/攝影

有線電視黃金新聞頻位「52台」花落誰家備受關注,去年底中嘉率先送件申請頻道變更,由寰宇新聞遞補,中嘉確定撤件,市場盛傳,中嘉計劃與華視簽約代理,近期將送件頻道變更,由華視新聞遞補上52台。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,中嘉的確已經撤件頻道變更申請案。中嘉今日召開董事會討論。

公視代理總經理徐秋華表示,近期因為華視新聞上架有線電視事宜條件有變更,因此華視召開臨時董事會通過與中嘉洽談事宜。

華視表示,經過和系統業者積極洽談,華視董事會通過和中嘉的合作案,但基於商業洽談機密,具體合作內容和時間,尚無法對外說明。

據消息人士指出,由於黃金新聞頻位「52台」一年廣告收入高達8至10億元,就算打折扣也有3到5億元,成為各新聞頻道爭搶的黃金頻位,更有頻道業者開出上架費每戶2元的價碼,力拚上架。

過去新聞頻道上架有線電視平台,是由平台業者支付頻道版權費給頻道業者,此次因為競爭激烈,改由頻道業者付費上架有線電視,成史上第一遭。

據了解,華視董事會本來不同意華視新聞台透過支付上架費的方式爭取上頻,但近期計畫有變,在華視經營規劃報告後,改以同意可以上架費與中嘉洽談上架。

外界盛傳,華視仍與中嘉進行最後談判,最快2日進行簽約,將由華視支付上架費,價碼為每戶0.3至1元之間,由中嘉成為華視新聞的頻道代理商,與各有線電視系統業者洽談上架事宜,中嘉也將率先申請頻道變更,由華視新聞遞補52台。

去年11月中天新聞換照未過後,讓出的52台頻位,成為各頻道爭搶目標,NCC主委陳耀祥在換照未過當天記者會一句「希望系統業者給公廣集團新聞台一個機會」,寓意深長,而中嘉率先送件更換頻道,計畫以寰宇新聞上架52台,但市場更傳出被NCC邀請喝咖啡,後來市場更傳出華視、台視、三立及正在申請頻道的鏡電視均希望爭取上架52台。

公廣集團日前大動作召開記者會,宣告公廣集團要爭取上架52台的決心,華視總經理莊豐嘉便曾表示,華視與公視是公廣集團,肩負社會公器責任,雙方將合作爭取華視新聞資訊台進駐52台,以華視提供即時新聞,結合公視深度報導,兩台互補提供更優質新聞內容。

中嘉 有線電視 公視

延伸閱讀

大陸去年黃金產量年降3.9% 消費量下滑逾18%

又見破盤價…行動+寬頻上網 殺出399元

節目採購案遭控黑箱 華視總經理:將廢標處理

郭建宏怒指標案搞黑箱作業 華視「將重新開標」

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。