中小企業常見5大問題恐違法 未給加班費、沒7休2均上榜

北市府免費提供勞條健檢師輔導服務,雇用勞工數100人以下事業單位可申請。圖/北市勞動局提供
北市府免費提供勞條健檢師輔導服務,雇用勞工數100人以下事業單位可申請。圖/北市勞動局提供

北市勞動局為協助新手雇主或中小型企業了解勞動法令,去年指派勞動條件健檢師輔導2800多家中小企業,其中發現1600多家有須改善項目,勞動局長陳信瑜點出,中小企業常出現未召開勞資會議、未依法給予加班費等5大問題,今年將繼續提供免費輔導服務,加強勞條體質、改善勞動環境。

勞動局指派勞條健檢師輔導2800多家中小企業,有高達1600家出現須改善的部分,其比率高達58%,其中雇用「5人以上未滿30人」的企業,勞條健檢師舊輔導2045家,有1210家出現須改善的問題。

陳信瑜指出,自去年度體檢中發現,中小企業最常見的問題包含「未召開勞資會議」、「使勞工延長工作及使女性夜間工作,卻未經勞資會議同意」、「未記載勞工出勤情形,或未記載至出勤時間到『幾分鐘為止』」、「未依法給予平日及休息日加班費」、「連續出勤多日,未給予勞工每7日中2日休息」。

陳信瑜表示,企業管理與防疫有相同概念,只有改善勞動條件管理制度,增強企業體質,才能預防勞資爭議,避免違法勞動法令事件發生。

透過勞條體檢,讓許多中小企業即時發現自身管理方式有觸法的風險,也能立即修改,顯見這項免費企業體檢服務,非常適合新手或中小企業雇主。

陳說,今年將繼續辦理「勞條健檢師」免費輔導服務,歡迎雇用勞工人數在100人以下的事業單位,且登記地或勞工工作地於北市者,於「台北市民服務大平台」(https://service.gov.taipei/Department/AYAA)線上申請,或至勞動局勞動權益中心臨櫃申請,也可用傳真或郵寄等管道提出申請。

勞動局提醒,申請的事業單位若有勞資爭議調解程序,或勞動檢查案件進行時,勞條健檢師的入場輔導服務將暫緩實施,待調解或檢查案件結束後,另再擇期安排輔導。

健檢 加班費

延伸閱讀

北市就服處釋破600職缺 照服員占四成

北市企業托育最高補助逾百萬元 2月28日前受理申請

派移工從事許可外工作 北市3年開出282萬元罰單

雇主不甩職場性騷擾最高可罰50萬 北市已開出555萬罰單

相關新聞

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。