鴻華首款電動車 傳6月亮相

裕隆董事長嚴陳莉蓮(左)與鴻海董事長劉揚偉日前共同出席鴻華先進成立大會,最近傳出6月即可望推出首輛電動車原型車。 (本報系資料庫)
裕隆董事長嚴陳莉蓮(左)與鴻海董事長劉揚偉日前共同出席鴻華先進成立大會,最近傳出6月即可望推出首輛電動車原型車。 (本報系資料庫)

台製首輛量產電動車即將問世,供應鏈傳出,裕隆與鴻海合作成立的「鴻華先進」,首款電動車「原型車」將提前在6月發表,鴻華先進正與五到六家國際客戶洽談,裕隆可望擔任整車工作,台灣電動車挺進國際。

依據供貨時程,鴻華下單、裕隆整車,台製首款電動車最快在年底前,其量產準備即可就緒,換言之,台灣的電動車商機,今年底前即有望開動。

至於為何台灣開發電動車的速度,何以這麼快?裕隆集團指出,鴻華前身的「華創車電」原本即具備電動車開發能力,在自駕與ADAS也有足夠的量能。在此之前,台灣的電動車環境還不成熟,但與鴻海合作後,希望藉由雙方共同努力、打開出海口,讓華創的研究成果創造更大的效益。

國際客戶方面,業內人士說,鴻華目前有五到六家國際客戶洽談中,除了先前傳言的一家歐美客戶,還有兩家大陸、一家中東、一家台灣客戶。對應鴻華先進的訂單需求,以裕隆為首的電動車零組件供應端,已經積極準備,可望搶下這一波電動車商機。

至於產品,業內人士說,今年內,鴻華將於6月、10月各發表不同車型電動車,暫定A、B兩個版本,業界臆測,所謂的A版本應是家用車輛,而B版本則可能是商用車。

對此鴻海公司表示,鴻華先進目前聚焦EV Kit平台業務,鴻海不對客戶作任何評論,也不評論市場傳言。

不過供應鏈廠商說,鴻華近期已經大規模請合作供應商試單,最遲5月必須完成交貨,前此,鴻華已經完成首部電動車的設計圖,供應商也都依據其設計分頭配合個組件的設計與製造。

前此,鴻華先進周二(26日)宣布,下周將在MIH開放平台發表EV Kit規格,開放廠商加入供應鏈,並即將在4月起出貨,成為MIH平台的首宗業務。供應鏈說,鴻華的首款電動車6月發表,就是導入EV Kit。

EV Kit是一款電動車開放平台,以開放的車端通訊協議,提供包括自駕系統業者等應用層合作夥伴來進行產品開發,包括目前電動車主流的自駕相關科技、ADAS相關配套等,都被涵蓋在EV Kit的平台內。

值得注意的是,除了EV Kit外,多家供應鏈已相繼傳出取得鴻華先進的訂單,並被要求要5月底前交貨,以因應首款電動車的原型車於6月發表亮相,依據這個時程推估,年底前即可進入量產階段。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

電動車 裕隆集團 鴻海

延伸閱讀

SBL/裕隆老將關鍵表現 九太教頭:上了一課

「新五哥」跨電動車!百兆商機噴發 台灣的機會在哪裡

LiDAR商機大爆發!外資讚穩懋 喊出520元天價

搶攻電動車 鴻華先進:2月接單4月出貨

相關新聞

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。