國衛院:娛樂用愷他命 三年內再犯率近四成

國家衛生研究院今(25)日宣布,該院神經及精神醫學研究中心主任陳為堅、與大、台北大學合作,追蹤2009年至2016年39,178位愷他命初犯者的結果顯示,三年內毒品使用再犯率達39.5%,死亡率為一般同年齡、同性別者的4.9倍高;尤其是自殺、藥物過量、暴力毆打等非自然原因的死亡率,更增加高達10倍以上。

其中女性愷他命初犯者,三年內的非自然死因的標準死亡比為19倍,自殺更是高達31.4倍。國衛院呼籲年輕人千萬別好奇地將愷他命當娛樂用。研究成果已刊登在國際期刊Addiction。

愷他命的主要作用,是腦中NMDA受體的拮抗劑,是一種解離型麻醉藥。這種解離效用,常令患者在清醒後抱怨有不愉快的夢、意識模糊、幻覺等現象;然而,這些副作用,卻被一些人當成所謂的「K洞」新奇經驗。

國衛院指出,愷他命的麻醉安全係數相對較高,迄今仍用於戰場或災難現場的緊急手術,為聯合國認定的一種必需藥品。但從2000年後,隨著年輕人銳舞潮流的盛行,愷他命開始被當成娛樂性藥物使用,尤其是在東亞地區。因此,愷他命變成各國政府與國際組織成癮性藥物管制上極大的挑戰。

台灣從2000年初期開始,從一系列研究中發現,愷他命娛樂性使用有增加的趨勢。起初政府將愷他命列為第三級毒品予以管制,但是由於使用者日眾,在2009年11月透過《毒品危害條例》的修法,實施三、四級毒品行政裁罰。

國衛院研究團隊發現,受行政裁罰的愷他命初犯者,三年內再次因使用愷他命受罰的機率高達33.85%;若合併計算一、二級毒品者,三年內的再犯率更高達39.95%。更令研究團隊驚訝的是,跟全國死亡資料比對後發現,這些愷他命使用者在初犯三年內的死亡率,若與一般人口中同年齡、同性別者的死亡率相比(稱為標準化死亡比),竟然高達4.9倍。

進一步分析死亡原因,愷他命初犯者三年內因身體疾病死亡的標準化死亡比(2.1倍)並不太高,反而是一些非自然死因的標準化死亡比(7.6倍)較高,像是最常見的自殺(13.4倍),其次的藥物過量(21.3倍)與暴力毆打(20.7倍)等。若是男女分開來看,女性愷他命初犯者三年內的非自然死因的標準化死亡比為19倍,自殺更是高達31.4倍。

國衛院研究清楚顯示,年輕人為娛樂目的使用愷他命,不但會導致之後一再地使用而反覆受罰,還會大幅地增加死亡率,尤其是非自然死因。這些健康危害的範圍與程度,遠比之前小規模研究所顯示的更為廣泛且嚴重。

毒品 死亡率

延伸閱讀

梁賡義/你們不孤單 向桃醫及醫護致敬

年輕人坐霸王車遭網友撻伐 計程車司機報警PO文:記得戴口罩

癌症治療新曙光!輝瑞與國衛院簽訂精準醫療合作協議

能治療還能當疫苗 指揮中心擬組隊研發抗體藥物

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。