車用晶片缺貨 首季恐引爆缺車潮 殺價更難

全球車用晶片大缺貨,讓台灣缺車潮雪上加霜。示意圖/ingimage授權
全球車用晶片大缺貨,讓台灣缺車潮雪上加霜。示意圖/ingimage授權

車用晶片大缺貨,連帶影響新車供給量,車廠認為,缺車潮不可避免,預計至少第一季這狀況不會緩解,因此保守看待今年全年汽車銷量;而需求大於供給,車市也將成為賣方市場,消費者議價空間恐被壓縮。

二○二○年疫情來襲,上半年汽車市場表現較為低迷,但下半年後買氣大幅回溫,台灣全年汽車銷量突破四十五萬輛,但去年下半年開始,國內大型車廠都說,在車用晶片供應吃緊情況下,新車供給很難不出問題,最快農曆年前就會有缺車潮。

車廠主管直言,原農曆年前是交車的旺季,大家都希望開新車過好年,但近期陸續出現的車用晶片缺貨情況,對於整個產業來說,的確是個壞消息。

業者認為,去年下半年至今,車市表現相當不錯,同業手上訂單都不少,但缺料會直接壓縮到產量,接下來一段時間恐怕要面臨「有單無車」的窘境,先前預估今年總成交量會維持高檔的樂觀想法也可能要下修,起碼第一季銷售表現必須要比較保守的看待,如果缺料情況一直沒有改善,就算到了下半年,反彈也沒空間。

缺料除影響車廠業績表現外,民眾可能更直接感受到買車愈來愈難殺價。

車商透露,新車供應有限,消費者都想要快點開到新車,但對銷售業務員來說,肯定是讓議價少,甚至不議價的客戶先交車,消費者如果不願意花上一段時間等待,買車時的殺價力道不會像過去那樣用力,在供不應求的情況下,等於是新車變相漲價了。

新車 車市 晶片

延伸閱讀

車用晶片大缺貨 德車廠被迫減產

影/點名台積電!車用晶片荒 德國向我求助?

晶圓產能塞爆排擠車用晶片 估缺貨狀況長達1年

車用晶片荒 德向我求助?經濟部:尚未收到來函

相關新聞

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

黃育仁陣營:菱光提名董事候選人總得票數38%

黃育仁陣營今(24)日指出,菱光科技(8249)投資東元電機(1504)3.62%股權,是東元電機第四大股東,東元電機經...

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。