快訊

20.2萬考生國中會考今明登場!防疫、應試守則一次看

美科技股續領反彈 那指仍周跌2.3%

寒舍董事/蔡辰洋長子蔡伯府驟逝 員工追憶:重細節、有領導力

蔡伯府22日晚間身體不適送醫,急救無效宣告不治,享年48歲。本報資料照片
蔡伯府22日晚間身體不適送醫,急救無效宣告不治,享年48歲。本報資料照片

寒舍集團創辦人蔡辰洋長子、現任集團董事蔡伯府22日晚間傳出身體不適,急救無效宣告不治,享年48歲。寒舍集團低調證明表示,「事發突然,目前正在處理中,感謝外界關心」。

蔡伯府個性低調,集團員工印象中的他,處事有條有理,待人客氣,對數字非常敏銳,也具有天生領導力;任職董事長期間,曾要求飯店調整各區域溫度,還聽聞有帶著溫度計隨時測量一事,「很關心飯店提供的舒適度,甚至將向來受忽略的停車場,當飯店第二個大廳來經營,是很重視細節的主管」;員工印象,他也很注重健康,「開會時還曾請大家喝健康蔬果汁」。

近年因擔任董事,少進公司,但集團有重要活動仍會出面關心,「親送飲料、麵包,讓大家很感動」。

蔡伯府登上媒體的新聞不多,最轟動的消息,應該是2004年娶自家飯店員工黃閔暄為妻,當時被稱為「情定大飯店」真實版,羨煞不少人;但後來黃閔暄傳出婚外情,夫妻感情破裂離婚。

被稱為「含著金湯匙出生」的蔡伯府,一生都在追隨父親道路,從中創造新蹊徑,過去成績也讓蔡辰洋刮目相看。蔡辰洋是企業家蔡萬春第三子,國泰集團第二代,也是寒舍集團的創辦人,2015年因心肌梗塞去世,享壽66歲;5年後長子蔡伯府正值壯年驟逝,讓人不勝唏噓。

蔡伯府所學為財務金融,曾在中國信託與日盛證券工作一段時間,之後回到家族企業任職喜來登執行長及董事長。蔡辰洋創辦寒舍集團後,掛名集團董事長,直至公司興櫃掛牌,他以「完成階段性任務」為由卸任董座職務,以大股東身份出任董事至今。當時外界盛傳,原被欽點為接班人的蔡伯府,是因健康出問題才退出,不過都未獲證實。

蔡伯府屬牛,家人因此暱稱他為「小牛」,個性相較於弟弟蔡伯翰,顯得較為拘謹內斂。寒舍集團創辦初期,蔡伯府是董事長,主要負責台北喜來登飯店;弟弟蔡伯翰任執行長,負責寒舍艾美酒店與館外餐飲事業,兩人分工有序,他也在媒體採訪時笑稱,「兩兄弟合作無間」。

蔡伯府生前除了接掌家族事業,也曾跨足高檔車代理,開拓新業務。據跟隨他許久的員工觀察,他的管理風格與父親蔡辰洋相似,嚴謹但很懂得生活,蔡辰洋蒐集骨董、喜歡品嘗美食;蔡伯府則酷愛雪茄、紅酒,也是台灣少見的高粱酒專家。

蔡伯府 寒舍 喜來登

延伸閱讀

MLB/曾在國民執教王建民 77歲教頭強森確診新冠肺炎

寒舍證實創辦人長子蔡伯府 22日驟逝享年48歲

寒舍創辦人長子蔡伯府驟逝 享年48歲

氣質歌后私下竟飆罵9字經 擔心頂爆炸頭離世回家偷哭

相關新聞

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。