快訊

日媒驚爆福原愛外遇高大帥男 疑與江宏傑早離婚

把握危機即商機 東南亞影響力聯盟助台企錢進南向

「東南亞影響力聯盟(SIA)」、「東南亞影響力大學(SIU)」成立大會。記者黃有容/攝
「東南亞影響力聯盟(SIA)」、「東南亞影響力大學(SIU)」成立大會。記者黃有容/攝

在供應鏈重組、RCEP通過等因素下,東南亞對台灣的重要性越來越大,藍濤亞洲總裁黃齊元於22日宣布「東南亞影響力聯盟(SIA)」成立,整合東南亞台商資源,協助企業佈局東南亞,其中計畫包括「東南亞影響力大學(SIU)」,目標打造台商南向的生態系統與平台。

成立大會與會貴賓眾多,包括僑委會委員長童振源、越南駐台代表阮英勇、前駐越南大使黃志鵬等。東南亞影響力大學更請來中信金融管理學院院長陳錦稷擔任校長,副校長網羅前NCC主委詹婷怡、東亞證券董事長王伯鑫、台經院九所所長譚謹瑜共同擔任。

黃齊元表示,東南亞生產力、消費力皆強,中產階級呈倍數成長,2022年東協經濟共同體其GDP總值上看4兆美元;他認為,台商應把東協當作「未來市場」來經營,不僅是供應鏈的一環,更是價值鏈中不可或缺的一塊,而台灣的ICT產業、服務業、農業及生技食品在東南亞相當有機會。

他指出,企業南向應採取企業結盟、上下游群聚發展的方向,東南亞影響力聯盟提供跨領域平台,結合產官學研金資源,透過民間力量整合東南亞10國的高端人脈資源、提供一對一顧問諮詢,更協助與當地資源深度接軌。除了幫助企業了解環境、連結資源外,也提供投資的整體解決方案、落地與開拓市場商模。

目前為止,東南亞影響力聯盟已經牽線美德向邦和盛弘集團前進菲律賓打造醫療供應鏈、協助陳立教育集團進軍東南亞教育市場、拓展越南農業與汽車等機策略夥伴等。同時,預計成立「中部產業振興聯盟」,帶中部傳產隱形冠軍走向東南亞。

東南亞 台商 越南

延伸閱讀

汪洋:支持台商台企參與十四五、國家區域協調發展戰略

台企建霖補貼4,400萬 請員工留廈過年

FT :台商繼續流出中國 兩岸產業共榮時代已過去

BL男男吻太激烈竟流鼻血!同居太親密「感覺到就吻」

相關新聞

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。