東南亞影響力聯盟上路 建工作基地台商捐地響應

「東南亞影響力聯盟」發起人藍濤亞洲總裁黃齊元強調,聯盟邀集了東南亞當地知名台商或華商參與。記者劉秀珍╱攝影
「東南亞影響力聯盟」發起人藍濤亞洲總裁黃齊元強調,聯盟邀集了東南亞當地知名台商或華商參與。記者劉秀珍╱攝影

民間發起的「東南亞影響力聯盟」(簡稱SIA)今(22)日成立,立即有東南亞台商響應支持。在越南投資逾30年的勇源教育發展基金會執行長冼文舉宣布,將捐場地供SIA在越南胡志明市作為工作基地;在菲律賓投資有成的美德曼哈頓集團總裁楊克誠隨後也表示,在柬埔寨投資的曼哈頓區特區,也可提供給SIA合作使用。

投資銀行家出身的藍濤亞洲總裁黃齊元,今天在台北發起成立「東南亞影響力聯盟暨大學」。SIA的核心成員皆是當地著名台商或華商,包括在越南長達30多年的台商冼文舉、新加坡超級咖啡創辦人張騏牧、馬來西亞百匯醫院創辦人余抗強、泰國Hana Semiconductor營運長許惠洙、以及在菲律賓、柬埔寨深耕多年的美德向邦集團總裁楊克誠等。

冼文舉說,他在越南投資35年了,30幾年前在胡志明市買下一塊地,因無具體計畫閒置,後來這塊地的對面興建一座捷運站,土地用途價值大增,他也因此成立了新事業群。冼文舉當場宣布,這塊工業區土地將提供SIA在胡志明市成立工作基地需求使用。

冼文舉近年投注精力推動台越交流。他認為,政府對越南工作忽略了三塊領域,分別是:一、越南學生來台就學的人才培養;二、透過醫療搭建台越交流橋梁;三、除了教育、醫療,農業也是台灣的強項,可以協助越南發展。他說:「現在最好的服務,不是提供最好的產品給客戶,而是提供客戶最需要的產品。」

做醫療用品知名的美德曼哈頓集團總裁楊克誠,因接受美國CNN電視專訪未準時出席成立大會,發起人之一的投資銀行家王伯鑫問起晚到的楊克誠剛才受訪內容。原來,在菲律賓投資已有32年之久的楊克誠,雖然身分是外國人,但他最近受菲律賓政府指派,擔任個人防護裝備(Personal Protective Equipment, PPE)製造商協會(CCPMP)的創會會長。CNN好奇,為什麼菲律賓有條件外銷PPE?還可以成立產業聯盟?

楊克誠說,去年新冠疫情爆發,2月間大陸極度欠缺PPE,「從菲律賓飛往武漢的第一架班機,上面就是載著PPE」。他指出,經過30幾年,東南亞中不只有越南是投資的黃金國度,菲律賓也成為投資樂土;柬埔寨亦然,這個國家除了遵循「一個中國」原則,經濟面對台灣展開雙臂全歡迎。他也宣布,美德曼哈頓所屬的特區會提供SIA基地使用。  

中台灣地區29家工業區成立的「中部產業振興聯盟」,這次由中部工業區理事長聯誼會會長陳永豐和全國工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻,共同出席今天活動,秦嘉鴻表示,將積極推動台灣產業和東南亞的全方位連結與深度合作。  

美德曼哈頓集團總裁楊克誠在菲律賓投資近30幾年,近來在柬埔寨也頗有斬獲,將支持東南亞影響力聯盟在柬埔寨設工作站,加強合作。  記者劉秀珍╱攝影
美德曼哈頓集團總裁楊克誠在菲律賓投資近30幾年,近來在柬埔寨也頗有斬獲,將支持東南亞影響力聯盟在柬埔寨設工作站,加強合作。 記者劉秀珍╱攝影

投資銀行 東南亞 越南

延伸閱讀

溫暖新住民思鄉情 新北行動書車推東南亞閱讀

日產關閉產線 菲貿工部長:汽車組裝業形勢嚴峻

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

頂新前董座魏應充涉越南混油案昨假釋 今赴北檢報到

相關新聞

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。