快訊

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

用「愛國者」清洗香港?中國人大對港突襲「選舉改造」

一戶抵屏東縣七戶!北市有電梯房產近3000萬元

近年大樓、華廈成為房市主流,不過全台各縣市價差極大,根據實價資料統計單價與總價後發現,單價最高為台北市,去年平均成交單價為67.5萬元,第二高是新北市,每坪34.8萬元,第三高價為新竹縣市,每坪達21.2萬元。而從平均總價來看,僅有雲林縣、南投縣、嘉義縣市、台東縣及屏東縣連續兩年還在500萬元內。

綜觀各縣市大樓華廈2019年及2020年平均價格,實價登錄資料顯示,台北市單價6字頭遙遙領先,平均交易總價3000萬元上下,依據各縣市平均總價,在台北市買一戶幾乎可在屏東縣買七戶。

其次,新北市以3字頭位居單價第二高,去年單價有3.8%年漲幅,因此平均總價有3.4%增幅,新竹縣市以均價21.2萬元擠進前三,平均總價也有千萬元水準,去年房市交易熱絡的台中市及桃園市單價也在2字頭,平均總價都在900萬元以上。至於連續兩年平均總價維持在500萬元以下僅有5個縣市,分別為雲林縣、南投縣、嘉義縣市、台東縣及屏東縣。

大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡表示,雙北擁有台灣最多政經資源,房價名列前茅不足為怪,新竹縣市受竹科買盤帶動,推升區域大樓站穩2字頭,跌破眾人眼鏡。

郎美囡分析,南北差異及城鄉差距在房價表現顯著,除了生活機能、交通便利性會影響價格外,當地的就業機會及建設話題多寡通常是購屋需求高低的關鍵,購屋需求越高,價格越能向上拉抬,而平均薪資水平牽涉買方購屋預算高低,因此在地購買力強的區域,建商推豪宅、高級住宅的比例較高,故雙北、新竹、台中及桃園的大樓華廈單價在2字頭以上,而政經資源較少、工作機會稀缺的區域,房價通常偏低,不過,在外地買盤進駐下,平均單價最低的屏東縣及台東縣也站上2位。

台東 房價

延伸閱讀

配合消防三天演練 北市「敬業三路二」公車站暫不停靠

超越四都!新竹大樓房價全台第三高

南京東路商辦補漲行情開跑 後市看俏

70歲族群申請房貸 大增三成

相關新聞

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。