業務最前線/內容行銷 標題取勝

在網際網路和行動裝置剛開始大量普及的2010年代,誰是社群媒體與帳號的先行者,誰就能享有「流量紅利」。因此臉書、LINE的早期使用者,很容易獲得大量的關注和商機。

如今主流的社群平台已經走向成熟期,流量紅利也快速的消失,能夠提供優質、吸引人的內容才是王道,亦即所謂「內容行銷」的年代來臨。內容行銷的範疇當中,如何給出精準的「標題」更是一門學問,而且很容易被一般人所輕忽。

我輔導的一名業務人員準備上台簡報,介紹他所負責的歐洲市場,他把簡報的標題就命名為:「歐洲市場介紹」。坦白說,這樣四平八穩的標題並沒有不對,但是就「內容行銷」的角度來說,它並不是一個非常好的標題。

我給這位業務人員的建議是:「試著讓標題更具『方向性』,或者能不能加入更多『觀點』到標題當中?」因為當我們平舖直述的下標,只求內容客觀、不要出錯,同時也陷入訊息平庸、沒有價值的陷阱。

舉例來說,「前進歐洲市場的三大步驟」就是一個比較好的標題,因為它讓內容的「結構」(步驟一、二、三)更清楚的呈現出來,提高讀者與聽眾的興趣。另外,「經營歐洲市場不可不知的潛在風險」也是「有更明確觀點」的標題,它加入了反向論述,引導我們從另一個面向來切入這個主題。

「WHY(為何)」與「HOW(如何)」也是標題經常被使用的元素,像是「如何運用最小資源,創造歐洲市場的最大效益」就是一個好標題。原因是解決問題、創造更好的生活,永遠是人們追求的目標,而WHY與HOW正是為此而生的關鍵字。

總結上述範例,簡報、提案、文件有更明確的標題,絕對不只是吸引讀者而已,它還能有效引導作者(講者)建構出有建設性的觀點,進而是更有價值的內容。

隨著搜尋引擎Google對內容有愈來愈精準的辨識能力,包括網頁被點閱率、讀者停留時間,甚至是語意、內容關聯性的判讀,標題的重要性在網路行銷絕對扮演重中之重的角色。

看似簡單的標題,其實一點都不簡單。

社群媒體

延伸閱讀

募款責任額引發不滿 李乾龍承諾會了解溝通

免費吃黃金流沙包!「點點心」1/27進駐台南,打卡加LINE送港點

社群媒體聯手封殺川普 專家:踏上不歸路

江啟臣感慨訴說黨財務困境 中常委不提案檢討責任額了

相關新聞

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。