疫情未緩解 這行業居十大轉職產業之首

高達2.6萬名旅遊航空業職人曾在去年下半年主動求職,其中,又以旅遊業年增率超過44%最高。示意圖,非相關新聞當事人。 報系資料照/記者胡經周攝影
高達2.6萬名旅遊航空業職人曾在去年下半年主動求職,其中,又以旅遊業年增率超過44%最高。示意圖,非相關新聞當事人。 報系資料照/記者胡經周攝影

新冠肺炎滿周年,企業徵才雖回神,但疫情尚未緩和,旅遊航空業短期之內難以復甦,高達2.6萬名旅遊航空業職人曾在去年下半年主動求職,其中,又以旅遊業年增率超過44%最高。104人力銀行顧客價值處協理翁維薇分析,旅遊航空業職人多半具有善於溝通、熱情、耐心的人格特質,盤點職務性格以及所學專業,「業外」成功轉職案例多,例如空姐退下之後,擔任客服經理、國外球隊隨行翻譯、智慧財產權專利規劃師、製程工程師、主管特助、補習班老師等。

104人力銀行統計,1月線上工作機會數已來到70.6萬個,連兩月回升至70萬大關,是近五年同月次高,五大產業徵才缺口超越去年,除5G、AI持續走熱帶動電子資訊、軟體、半導體工作數持續增加外,受疫情影響的住宿餐飲業也已緩步回升,徵才動能可望延續。

但旅遊航空業未見曙光,一月份工作數仍較去年同期減少4-7成不等。104人力銀行分析去年下半年曾主動應徵的求職者,以當時任職產業的年增幅排名,前十大產業中,旅遊服務業、航空運輸業、航空器及零件製造修配業占了三項,共計2.6萬名旅遊航空業職人想轉換跑道,旅遊服務業居十大轉職產業之首、人數2.18萬人最多、年增44%幅度最高。按職務,旅遊航空業中轉職動能最強的前五大職類為:導遊、空服員、旅遊休閒類主管、OP/旅行社人員、領隊。

翁維薇觀察,邊境管制開放遙遙無期,雖有國旅熱、精緻旅遊等轉型,但仍僧多粥少;若能盤點不同產業當中相近的職務性格,以及過去自身所學專業,仍有「業外」成功轉職的案例。2020年下半年有四大職務最主動邀約旅遊航空業的職人,包括國內業務人員,門市/店員/專櫃人員,電話行銷人員和電話客服類人員。

微風集團人力資源部副理曾三垣表示,空服員普遍具備外語能力、以及訓練有素的應對禮儀,與精品營業樓管、顧客服務禮賓人員的選才標準不謀而合,去年在疫情衝擊下,微風集團錄取近20位轉職的空服員。104人力銀行統計近十年(2011-2020)曾經擔任旅遊航空相關職務者的職涯路徑,主要以「業內」轉職為多,也有「業外」的國內業務、高階主管特助、秘書、門市店長、行政主管、客服經理、教育訓練主管、語文補習班老師;職務跨界幅度較大的,多半回歸所學專業,或在職期間培養語言力及第二專長。

航空業 人力銀行 離職 求職

延伸閱讀

搭飛機別喝到這東西!美國空姐曝暗黑真相:非常噁心

薪情直直落 近9成上班族喊轉職

航空業救命錢來了 美財政部開始發放150億美元援助金

調查:七成三上班族受疫情影響 月薪75K特助遭資遣

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。