快訊

酸民嗆吳孟達「只是名戲子」黃子佼高EQ回應

機械業今年可望谷底反彈 業者認為匯率仍是關鍵因素

受疫情、匯率雙重衝擊,2020年工具機產業出口衰退近3成,業界認為,今年疫情仍未平息,但營運有望谷底反彈,但要回到2019年的高檔,還需要二至三年,而匯率仍是關鍵的不確定因素。圖為工具機整機廠生產線組裝情形。 聯合報系資料照片/記者宋健生攝影
受疫情、匯率雙重衝擊,2020年工具機產業出口衰退近3成,業界認為,今年疫情仍未平息,但營運有望谷底反彈,但要回到2019年的高檔,還需要二至三年,而匯率仍是關鍵的不確定因素。圖為工具機整機廠生產線組裝情形。 聯合報系資料照片/記者宋健生攝影

受疫情、匯率雙重衝擊,2020年工具機產業出口衰退近3成,業界認為,今年疫情仍未平息,但營運有望谷底反彈,但要回到2019年的高檔,還需要二至三年,而匯率仍是關鍵的不確定因素。

友嘉實業總裁朱志洋表示,台灣以出口為導向,有出口才有生產,有生產才有就業,而有就業台灣才能發展,台灣不管是自動性產業、機械與汽車零組件等產業,而最大競爭對手都是韓國,相對於韓幣弱勢,台幣成為強勢貨幣對企業來說已經成為最主要的壓力。

朱志洋指出,已經建議台經院,針對台幣強勢到底對每個產業的出口影響有多大做出分析,讓央行參考。他也說,台幣成為強勢貨幣,對於內需市場、海外併購都有幫助,但台幣過於強勢,對於出口還是影響很大。

台灣機械工業同業公會理事長柯拔希也說,匯率與競爭對手有直接關係,如果競爭國家貶值3%,台幣貶值2%,來回競爭力就差了5%。

朱志洋認為,過去台幣最高曾達25元,企業還是活下來了,而現在大國很任性,台灣沒辦法跟著一直印鈔票,但企業很有韌性,台幣升值雖然擋不住,只要匯率不在短時間大幅升值,那企業應該可以調適。

對於今年營運,朱志洋認為,應該可以較去年成長15~20%,大陸、亞洲與美國市場是主要的驅動力,歐洲市場也已經開始回暖,但要回到2019年盛況,還要一段時間。

外貿協會董事長黃志芳則說,機械業已經開始回溫,疫情雖然不容樂觀,但大家共同努力下,經濟活動會復甦,工業之母機械業應該要把握這個契機。他表示,台灣機械業去年特別辛苦,今年透過政府、公協會、業者共同努力,找到新的業務契機,過去台灣企業面臨種種挑戰,但是台灣的韌性很強,雖然有一些如關稅等主客觀條件相較於其他國家比較弱勢,但只要好好合作,還是可以找到出路。

朱志洋 匯率 工具機

延伸閱讀

美國派「殺手」緊盯新台幣!看央行總裁阻升三大困境

貿協布建移動產業 加速度

創新業務 貿協要當業界網紅

行動辦公 貿協大秀軟實力

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。