快訊

直播/三級警戒解除倒數 指揮中心下午2時記者會說明 

拳擊/世界第一爆冷首戰敗北 林郁婷止步16強

行銷線上/做好基本功 迎電商大潮

經歷2020變化多端的一年,因為疫情電商不再是大品牌或是新創咖投入的專場,雖不到全民運動,卻可見從農民、小商家到學生族群,都被捲入被疫情加速的電商狂潮,隨著1111、1212到春節前的採購旺季,或許不少電商新鮮人已嘗到甜頭。

但是今日電子商務的發展,複雜程度遠超過以往,面對2021可預見的電商大潮,準備踏入電商領域的公司,若經營基礎功沒有做好,可能落入「生意愈好,災難愈大」的弔詭,相反地,將基本功做足,便能奠定穩定成長的基礎!

此篇先從最基礎、也是最上游的商品管理分享。商品管理作業流程一定要一開始先規劃好,商品名稱、分類、編號等,所有都必須有結構性的商品名稱編號系統,否則一旦出問題,所有事情都要從頭來過。

由於往往各品牌多半都有自己的產品編號,也要注意必須要統合在一個整體的系統性邏輯架構,才能夠確保管理得當,當品項多到一兩百個以上,管理就會變得很複雜。

光是價格,就可能很多不同的行銷組合,庫存管理也會變得複雜。例如,一些電商組合包,紅配綠或者A+B等,若是基本管理沒做好,庫存不知道還有多少,就會造成很多混亂的情況。

此外,接單後出貨流程、時間,每個動作都是成本,一但出錯成本就會飆高。又如保存期效,每一批貨分批管理,在一開始就先做好基礎規劃,進貨時每一批效期是不同,如果混在一起就有可能會出給消費者過期品,消費者收到不但觀感不佳,還有負面評價擴散的風險,後續成本不可輕忽。

電商雖是一般認為相對低成本的銷售渠道,但其實背後有許多隱藏性運營成本不可不知!電商開業後,第一,沒有自來客,必須投放有效的行銷廣告創造有效流量。

第二,銷售與客服完全分開經營,經營成本與專業完全不同。

第三,技術門檻高,各種管理技術的環節的串接有其複雜度,要有一定的技術能量。

第四,輿論風向瞬時多變、傳散速度快,必須準備好社群公關的能力。

第五,行銷活動與商品組合多元靈活,商品管理是一門大學問,任何一個環節出錯,都有可能造成營運困擾,反之,做好準備,便能創造良性循環。

踏入電商領域之前,先把基本功做足,才能超前部署、立於不敗,避免「生意愈好、災難愈大」的弔詭,創造永續成長的電商正能量。

電商 疫情 電子商務

延伸閱讀

電商慶20周年 15日三王三后兩天團台北小巨蛋尬聲

中央跟著新北走 侯友宜:防疫仍要超前部署

比漾廣場大手筆!今年將進行有史以來最大改裝

解除分期付款詐騙翻新 警方籲慎防升級會員話術

相關新聞

東元父子對決 黃茂雄續掌經營權 黃育仁拿3席成一大黨

眾所矚目的東元經營權之爭,今天(23日)召開股東會改選11席董事,上演黃茂雄與黃育仁父子對決戲碼,兩人都親自出席與會,歷...

高端疫苗重訊澄清社群媒體不實內容 公司揚言提告

高端疫苗(6547)今(13)日晚間發布重訊聲明,指出臉書粉絲專頁「不演了新聞台」發布內容斷章取義解讀,惡意誤導視聽,貼...

房價居高不下兩大元凶 學者籲控管囤地與炒作

房地合一及實價登錄兩大房市新制7月上路,學者指出,打炒房政策有助房市...

東森集團目前1員工確診 本週完成全員PCR檢測

東森集團表示,11日起安排全體員工進行PCR檢測,截至15日,已完成北部3300名員工篩檢,目前1名員工呈陽性確診,已立...

鋼業頻傳囤貨惜售行為 中鋼不排除施鐵腕「斷料」

進口鋼價逐月飆升,但最近國內鋼鐵業頻傳哄抬鋼價、囤積鋼品及惜售等破壞產銷平衡及市場秩序的投機行為,中鋼表示,經濟部日前已...

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

中油今(31)日宣布,國際原油及液化天然氣價格大幅上揚,致國內全年平均進口氣源成本隨之增加,依據政府核定的天然氣價格公式...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。