疫後觀光轉型 政府訂出三主軸

為新冠肺炎疫情過後台灣觀光發展預作準備,交通部昨(18)日舉辦「2021疫後觀光轉型論壇」,國發會主委龔明鑫表示,觀光業是疫情海嘯第一排,但撐過後就會變成「海景第一排」。為協助觀光業,國發會共投入八、九十億元。

龔明鑫說,台灣觀光發展不是如何創造只來一次,而是要打造讓來過的人回去後還想再來1萬次。他指出,台灣因防疫及紓困做很好,面對疫情仍保住大部分就業,現在減班休息也大量減少,保住各業別的元氣。

他對疫後觀光發展樂觀,認為疫後觀光有三大主軸;第一,觀光要有特色。同質性高,旅客不會來第二次,對應到國發會的業務就是地方創生,國發會在前瞻第三期預算案納入「加速推動地方創生計畫」,預計五年編列60億元,專款專用,現正於立法院審議,希望透過年輕人挖掘地方文化、生根在地,跨部會地方創生平台也可做到橫向溝通。

第二是掌握觀光品質。龔明鑫說,國發會掌管的花東基金、離島基金,除可支持交通基礎建設,也會應援對於花東、離島經濟最重要的觀光產業,正展開新的四年規劃方案,如花東基金在交通、觀光類編列20多億元,離島也有數億元,執行上會和交通部、地方政府溝通。

第三是平台上的宣傳介紹。他指出,國發會長期鼓勵支持新創產業,已通過14家、核准金額共8億元的投資,例如KKday、玩咖旅行社、亞洲遊等觀光類新創業者。有信心在疫情過後跨境旅遊會跟著來,期盼讓觀光從海嘯第一排變海景第一排。

行政院政務委員張景森昨天也直言,「國旅衝量沒有意義,提升品質才重要」。國人在國內旅遊會比較過去出國的體驗,因此這段期間國旅品質提升很重要,不希望疫情間出現的報復性國旅,未來變成報復性的出國旅遊。

交通部長林佳龍表示,疫情總會過去,台灣觀光正面臨轉型,政府應更積極以政策引導產業轉型,一定要超前部署,交通部所屬單位都以服務觀光為出發點,而跨部會也要整合資源共同推動,並將觀光列為重心,將觀光主流化推展到全國,共同提升整體觀光旅遊環境友善度,打造台灣成為觀光島。

觀光 疫情 國發會

延伸閱讀

7部會談疫後觀光 林佳龍力推「觀光主流化」跨部會合作

備戰疫後報復性旅遊 跨7部會需超前部署

探討疫後觀光未來轉型 交通部邀各部會與業者交流

健康大數據永續平台 啟動

相關新聞

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

台鐵局首宗包租代管案 舊宿舍變身小資時尚宅

為響應內政部健全房屋租賃市場所推動之包租代管政策,及配合台中大車站整體發展規劃,交通部台鐵局預期車站周邊將因新商場的成立...

不倫戀劃句點!賴英里bye了李世聰 友人透露仍盼有白頭到老對象

寒舍董事長、蔡辰洋遺孀賴英里,3年前被拍到與殯葬天王李世聰同遊頂級日本九州火車之旅,形象大傷;去(2020)年李世聰傳去罹患腦瘤,包括《鏡週刊》、《蘋果》皆證實,賴英里與李世聰兩人已分手,曾經轟動外界的一場不倫戀正式劃下句點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。