快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

台塑集團:年終維持3.66個月本薪

台塑企業四大公司2020年終獎金公佈為 3.66 個月本薪,今(18)日上午台塑企業工會與總裁王文淵及台塑四寶董事長總經理,在台塑大樓針對年終獎金溝通碰面。報系資料照片
台塑企業四大公司2020年終獎金公佈為 3.66 個月本薪,今(18)日上午台塑企業工會與總裁王文淵及台塑四寶董事長總經理,在台塑大樓針對年終獎金溝通碰面。報系資料照片

台塑企業四大公司2020年終獎金公佈為 3.66 個月本薪,今(18)日上午台塑企業工會與總裁王文淵及台塑四寶董事長總經理,在台塑大樓針對年終獎金溝通碰面。考量今年疫情還是反覆,擔心今年全球經濟還是會受到波及,經過協商後台塑(1301)工會也能理解,最後決定維持原來公佈為 3.66 個月本薪。

台塑企業四大公司年終獎金都有一定的計算基準,簡單的說明計算標準為,如税前平均EPS 4.1元核發4.5個月本薪,EPS每增(減)1元,加(減)發年奬0.6個月本薪 ,上限7個月本薪,反下限3個月本薪。2020年四大公司稅前平均EPS 2.70元,依公式計算,年終獎金3.66個月本薪。

去年全球受到疫情衝擊,石化產業上半年也受到很大的影響,去年台塑四寶年度自結稅後淨利為新台幣726.94億元,年減42.7%;其中,台塑、南亞(1303)、台化(1326)每股稅後淨利(EPS)均逾3元,台塑化(6505)因為石油價格、需求不佳衝擊獲利表現較差。台化去年EPS拿下四寶之冠,達3.34元,南亞3.24元居次,台塑為3.14元第三,台塑在石油價格大跌壓力下,每股稅後盈餘僅0.79元。

台塑四寶目前對於今年展望都偏向樂觀,進入後疫情時代,疫情對整體經濟影響將慢慢消散,宅經濟需求不減,疫情仍是影響塑化產品需求後市重要關鍵,特別是中國疫情能否有效控制,且農曆年後工人是否能順利返回崗位,都是重要的關察指標;由於第1季有春節因素影響,第1季合併營收較去年第4季略減;電子材料受惠於電動車及相關宅經濟需求依舊看俏;隨著國際油價去年下半年油價緩步回升,隨著疫情減緩各主要機構均預期今年油品需求增加,也會支撐油價回到上升軌道,推估每桶價格約落在50至63美元。

台塑化 疫情

延伸閱讀

王文淵看景氣續保守 台塑集團今年年終意外不加發紅包

專家教你保/年終獎金投保 優選投資型

筆電鍵盤需求大 精元去年EPS估逾6元

貨櫃三雄上季EPS估逾2元

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。