快訊

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

台塑今年罕見未有年終加碼紅包 工會:遺憾、失落

台塑集團今年年終沒有加碼紅包,成近年來罕見情況。報系資料照片
台塑集團今年年終沒有加碼紅包,成近年來罕見情況。報系資料照片

台塑集團日前公布2020年自結獲利,四大公司年終獎金依公式計算,為3.66個月本薪,而台塑工會今與營運高層進行年終獎金溝通會,希望在年終獎金之外,爭取加碼紅包,但最終台塑決定,今年沒有加碼,也是近年來罕見情況。

受新冠肺炎疫情衝擊,台塑四寶2020年自結獲利726.94億元,年減42.7%,但相對上半年虧損,下半年成功追回大半獲利,四大公司年終獎金依公式計算,達3.66個月本薪,雖創近8年新低,但優於預期的3.5個月。而以台塑員工平均薪資5.53萬元計算,今年年終平均每人可領到20.23萬元。

過去台塑在年終獎金之外,總裁王文淵都會與工會代表討論加碼紅包,過去多年都會有1.4~2.2萬元不等的紅包。據了解,工會原本爭取希望能有2萬元紅包,但勞資雙方的協商狀況氣氛並不佳,溝通會時間也超出以往大約1小時甚多,工會代表最終失望離去。

台塑工會代表吳祈忠表示,受疫情影響,獲利大幅衰退,因此沒有慰勉金,改以2013至2020年的購股獎勵金的形式,總裁王文淵認為希望大好或大壞,才發慰勉金,工會雖然了解,但覺得遺憾,沒有這個心理準備。

吳祈忠解釋,購股獎勵金是創辦人王永在設立,補貼員工買集團股票,5年內不能買賣,以本薪1.3倍的10%,與宿舍、停車費共計,平均每年有7000至8000元,退休時發放,這是大家的錢,大多數員工也沒有使用,累積至今約5至6萬元,今年就發放給員工,可以不用買股票。

吳祈忠也說,尊重王文淵想法,但多數員工努力之下,未來疫情情況如何,沒人能預知,但工會雖然願意共體時艱,要為員工爭取福利,接下來會努力爭取,「大賺也沒有分很多,小賺的時候應該也要照顧員工給予小回饋。」

吳祈忠轉述,王文淵認為今年疫情會更嚴峻,營運有可能會比較不好,如果真的不好,那明年紅包就會加碼,但工會還是會繼續與企業還是希望繼續協商,「我們有我們的想法」。

聯合工會理事長陳鴻儒也說,每年都會主動拜訪公司高層進行雙向溝通,今年業績比去年、前年都不好,但第四季業績已經往正面方向走,希望有加碼紅包,比照去年2萬元,多少讓員工有點小確幸,但聽到今年王文淵的決定,工會覺得有失落感,回去不知道如何跟會員交代。

台塑集團 紅包 王文淵

延伸閱讀

真宗慈善會大雅冬令救濟 台中市議員周永鴻共同送暖

負面消息接二連三 拼多多遭央視春晚撤換

送愛到學校 汐止弱勢學童開心領紅包

影/工會籲開放勞檢陪同權勿成打手 勞部:視專業性開放

相關新聞

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

遠航掏空風暴 今法拍拍出台北市兩筆資產逾1.5億元

受到遠航董座張綱維掏空案影響,遠航多筆資產遭法拍,今(3)日三拍「儷園大廈」3、4樓以5,888萬元拍定,另外「美樂南京...

神腦遭認定不當勞動 公司:依法提行政訴訟救濟

3C通路商神腦今天聲明指出,前員工陳政國因違法行為而不適任之資遣案件,遭勞動部裁決認定有不當勞動行為,神腦對此深感遺憾,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。