台塑今年罕見未有年終加碼紅包 工會:遺憾、失落

台塑集團今年年終沒有加碼紅包,成近年來罕見情況。報系資料照片
台塑集團今年年終沒有加碼紅包,成近年來罕見情況。報系資料照片

台塑集團日前公布2020年自結獲利,四大公司年終獎金依公式計算,為3.66個月本薪,而台塑工會今與營運高層進行年終獎金溝通會,希望在年終獎金之外,爭取加碼紅包,但最終台塑決定,今年沒有加碼,也是近年來罕見情況。

受新冠肺炎疫情衝擊,台塑四寶2020年自結獲利726.94億元,年減42.7%,但相對上半年虧損,下半年成功追回大半獲利,四大公司年終獎金依公式計算,達3.66個月本薪,雖創近8年新低,但優於預期的3.5個月。而以台塑員工平均薪資5.53萬元計算,今年年終平均每人可領到20.23萬元。

過去台塑在年終獎金之外,總裁王文淵都會與工會代表討論加碼紅包,過去多年都會有1.4~2.2萬元不等的紅包。據了解,工會原本爭取希望能有2萬元紅包,但勞資雙方的協商狀況氣氛並不佳,溝通會時間也超出以往大約1小時甚多,工會代表最終失望離去。

台塑工會代表吳祈忠表示,受疫情影響,獲利大幅衰退,因此沒有慰勉金,改以2013至2020年的購股獎勵金的形式,總裁王文淵認為希望大好或大壞,才發慰勉金,工會雖然了解,但覺得遺憾,沒有這個心理準備。

吳祈忠解釋,購股獎勵金是創辦人王永在設立,補貼員工買集團股票,5年內不能買賣,以本薪1.3倍的10%,與宿舍、停車費共計,平均每年有7000至8000元,退休時發放,這是大家的錢,大多數員工也沒有使用,累積至今約5至6萬元,今年就發放給員工,可以不用買股票。

吳祈忠也說,尊重王文淵想法,但多數員工努力之下,未來疫情情況如何,沒人能預知,但工會雖然願意共體時艱,要為員工爭取福利,接下來會努力爭取,「大賺也沒有分很多,小賺的時候應該也要照顧員工給予小回饋。」

吳祈忠轉述,王文淵認為今年疫情會更嚴峻,營運有可能會比較不好,如果真的不好,那明年紅包就會加碼,但工會還是會繼續與企業還是希望繼續協商,「我們有我們的想法」。

聯合工會理事長陳鴻儒也說,每年都會主動拜訪公司高層進行雙向溝通,今年業績比去年、前年都不好,但第四季業績已經往正面方向走,希望有加碼紅包,比照去年2萬元,多少讓員工有點小確幸,但聽到今年王文淵的決定,工會覺得有失落感,回去不知道如何跟會員交代。

台塑集團 紅包 王文淵

延伸閱讀

真宗慈善會大雅冬令救濟 台中市議員周永鴻共同送暖

負面消息接二連三 拼多多遭央視春晚撤換

送愛到學校 汐止弱勢學童開心領紅包

影/工會籲開放勞檢陪同權勿成打手 勞部:視專業性開放

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。