快訊

日職/陳偉殷先發兩局挨轟失1分退場 測試5種球路最快143公里

【白話財經】花兒都謝了…哪家5G最快?官方測速結果等後年

東台攜手光陽拚機車產業數位轉型 訂單新增產值60億

為帶動國內機車產業數位轉型智慧升級,經濟部工業局推動「機車關鍵零組件智慧製造開發計畫」,藉由強強結合,由工具機大廠東台精機(4526),應用多年設備開發設計的經驗,與國內第一大機車生產廠商光陽公司攜手合作,結合國內產學研能量,於東台精機打造全新國內第一條機車關鍵零組件智慧彈性生產線,並將光陽公司之曲軸加工舊產線,改造為智慧化產線。

工業局指出,此計畫的執行,也是東台精機發展的重要里程碑,藉由智慧化彈性產線的建立與運作,滿足現在及潛在客戶的需求,並精進專業技術能力及培養跨領域人才,所開發的設備及產線,已成功擴散至航太、汽車、生醫、金屬等約150家客戶,涵蓋日本、歐美、東南亞等近20個國家,訂單總額超過新台幣36億元。此外,光陽公司則藉由智慧製造的轉型升級,成功取得國際機車大廠訂單,新增產值達新台幣24億元,後續將運用這些經驗與技術,推動既有產線及加工設備的升級,逐步轉型為國際化機車品牌廠及高價值零件製造商。

工業局指出,光陽公司早年機車產品種類少,遇到單一車種月需求量達2萬台以上時,採用自動化專線生產模式,隨著車款種類逐年增加,改採批量混線生產因應。近年來,為滿足市場多樣化需求,機車款式已超過290種,其中部分車型單月生產量僅幾千台,造成關鍵零組件,如:引擎箱蓋、曲軸、連桿、活塞、汽門、凸輪軸、齒輪等)少量多樣的新需求型態,必需頻繁的進行換線、換模生產,除帶來調校不易而影響生產效率及成本的新挑戰,也產生品質控管問題,對生產管理造成極大的考驗。

因此,東台精機積極建構零件加工智慧解決方案,在其精機二廠建置全新「機車引擎箱蓋智慧彈性生產線」,並結合光陽公司本身的供應鏈資訊系統,於路竹廠建置曲軸智慧加工生產線,藉此達成少量多樣,甚至客製化的新生產模式。

東台精機打造的「機車引擎箱蓋智慧彈性生產線」,主要是透過應用智慧化技術,包含感測器、物聯網、大數據、虛實整合、數位化管理等,來建構單機、整線生產模擬系統及零件智慧加工平台,達到生產資訊可視化、預兆診斷、自動排程、彈性生產等智慧功能。東台精機協理曾文鵬表示,應用智慧化技術及功能,使加工產線可彈性生產三機種六部件、換線調校時間由三小時縮短至三分鐘以內。

光陽公司原先採用的曲軸產線,其製程是用人工管理,不具即時性,產線故障異常狀況不易掌握。對此,廠長陳志峯表示,改造成智慧產線後,運用感測器、數據聯網掌握關鍵排程資訊,搭配機械手臂在加工及夾具夾持模組之切換,打造全國唯一可混線生產五種不同曲軸的智慧生產線,產能提升29%,同時透過企業資源規劃系統(ERP),垂直整合智慧產線及供應商的資訊,即時監控品質與交期,提升供應商的準時交貨率達95.9%。

光陽 新台幣

延伸閱讀

2021年五大科技趨勢深度剖析

全球市場觀測站/新興亞股 資金青睞

資服業 強攻金融監理科技

永豐金AI數位轉型 跨大步

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。