快訊

疫情升溫?高雄某醫院傳有人確診 防疫嚴陣以待

C、D區輪流限電一輪 台電宣布:21:40恢復正常供電

健康大數據永續平台 啟動

政府自今年起建構四年「健康大數據永續平台」,由科技部、衛福部、經濟部三個部會共同出資,第一年8.1億元預算,要打造台灣精準健康戰略產業,除了政府編預算之外,也積極邀請國內外藥廠及基因檢測廠參與投資,未來打造百億元精準健康產業。

由中華民國癌症醫學會與國家衛生研究院主辦、行動基因公司與財團法人癌症希望基金會協辦的「台灣癌症精準醫療高峰論壇」昨(17)日召開,由中研院院士楊泮池、中華民國癌症醫學會理事長陳立宗及台大癌醫醫師楊志新等人發表演說。

陳立宗指出,政府自今年起至2024年共四年時間,正式啟動跨部會戰略計畫「健康大數據永續平台」,這項跨部會計畫由科技部、衛福部、經濟部三個部會共同出資,第一年編列了8.1億元來執行;除了由政府編預算外,也積極邀請國內外藥廠及基因檢測廠參與投資。

例如,國家衛生研究院日前即促成檢測廠商行動基因,及兩家藥廠台灣諾華、輝瑞大藥廠共同簽署《精準醫療合作聯盟協議書》,行動基因提出精準醫療基因檢測計畫,台灣諾華與輝瑞大藥廠分別提出肺癌基因檢測分析應用計畫,成為健康大數據永續平台中,癌症精準醫療合作計畫開端。

據了解,依照政府規畫,「健康大數據永續平台」目前初步分為兩大分項,一是建構精準健康大數據;二是健康大數據之轉譯研究及產業應用。國發會主委龔明鑫日前公開指出,政府為了打造台灣精準健康戰略產業,透過跨部會的各分項計畫,共要推行「建構基因及健保巨量資料庫」、「開發精準預防、診斷、治療照護系統」、「開發精準防疫產品」及「拓展國際生醫商機」等四大策略。

國際上癌症治療的趨勢,已逐步與次世代基因定序(NGS)等精準健康技術結合,楊志新表示,台灣在這方面的發展已落後美國七、八年,日本也領先台灣六年,連南韓也領先台灣四年,台灣的精準健康發展應該加速發展。

最後楊泮池也表示,近期衛福部近期將討論將NGS納入健保給付項目。

癌症 大數據

延伸閱讀

我國精準醫療新里程 產官醫建立基因大數據資料庫

蔡其昌攜手企業捐贈球鞋 鼓勵興大附農棒球隊

蔡其昌揪友贈球鞋挺基層校隊 持續促成中職第6隊

生策會長翁啟惠期許:2021年三大產業跨領域結合

相關新聞

中鋼4月稅前大賺61億 創2013年以來新高

中鋼4月財報出爐,稅前淨利達新台幣61.69億元,續寫採用合併財報制度、2013年以來新高,受惠盤價走揚、股利收入認列,...

前董事長涉內線遭約談 永大:配合檢調調查

電梯大廠永大前董事長許作名等12人涉內線交易遭約談,永大今天晚間聲明,公司向來恪遵法令規範,由於偵查不公開,全力配合檢調...

柬埔寨延長城鎮封鎖 聚陽工廠暫停營運

聚陽(1477)今(6)日表示,柬埔寨政府因應新冠肺炎疫情發展,再次延長城鎮封鎖期間。聚陽配合柬埔寨政府法令規定辦理,工...

中油的油比較純? 中油澄清:加盟、直營站油品「一模一樣」

近期外界又傳出「中油的油比較純」,認為要找中油直營站加油較好的說法。台灣中油今天表示,供售給加盟站和直營站的油品「絕對一...

東元董事改選父子各擁支持 3關鍵力量定江山

東元董事改選形成黃茂雄父子對決局面,會長黃茂雄及前常務董事黃育仁分別獲得寶佳、華新、創始股東等支持。市場人士分析,其他持...

東元黃茂雄父子因董事改選失和 兩關鍵點引爆

東元董事改選因寶佳集團介入及引進華新麗華合作,讓會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子失和浮上檯面,成為媒體焦點。業界人士指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。