健康大數據永續平台 啟動

政府自今年起建構四年「健康大數據永續平台」,由科技部、衛福部、經濟部三個部會共同出資,第一年8.1億元預算,要打造台灣精準健康戰略產業,除了政府編預算之外,也積極邀請國內外藥廠及基因檢測廠參與投資,未來打造百億元精準健康產業。

由中華民國癌症醫學會與國家衛生研究院主辦、行動基因公司與財團法人癌症希望基金會協辦的「台灣癌症精準醫療高峰論壇」昨(17)日召開,由中研院院士楊泮池、中華民國癌症醫學會理事長陳立宗及台大癌醫醫師楊志新等人發表演說。

陳立宗指出,政府自今年起至2024年共四年時間,正式啟動跨部會戰略計畫「健康大數據永續平台」,這項跨部會計畫由科技部、衛福部、經濟部三個部會共同出資,第一年編列了8.1億元來執行;除了由政府編預算外,也積極邀請國內外藥廠及基因檢測廠參與投資。

例如,國家衛生研究院日前即促成檢測廠商行動基因,及兩家藥廠台灣諾華、輝瑞大藥廠共同簽署《精準醫療合作聯盟協議書》,行動基因提出精準醫療基因檢測計畫,台灣諾華與輝瑞大藥廠分別提出肺癌基因檢測分析應用計畫,成為健康大數據永續平台中,癌症精準醫療合作計畫開端。

據了解,依照政府規畫,「健康大數據永續平台」目前初步分為兩大分項,一是建構精準健康大數據;二是健康大數據之轉譯研究及產業應用。國發會主委龔明鑫日前公開指出,政府為了打造台灣精準健康戰略產業,透過跨部會的各分項計畫,共要推行「建構基因及健保巨量資料庫」、「開發精準預防、診斷、治療照護系統」、「開發精準防疫產品」及「拓展國際生醫商機」等四大策略。

國際上癌症治療的趨勢,已逐步與次世代基因定序(NGS)等精準健康技術結合,楊志新表示,台灣在這方面的發展已落後美國七、八年,日本也領先台灣六年,連南韓也領先台灣四年,台灣的精準健康發展應該加速發展。

最後楊泮池也表示,近期衛福部近期將討論將NGS納入健保給付項目。

癌症 大數據

延伸閱讀

我國精準醫療新里程 產官醫建立基因大數據資料庫

蔡其昌攜手企業捐贈球鞋 鼓勵興大附農棒球隊

蔡其昌揪友贈球鞋挺基層校隊 持續促成中職第6隊

生策會長翁啟惠期許:2021年三大產業跨領域結合

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

500片就接單客製!口罩界Zara賣進保時捷、全家

自台灣疫情趨緩,各大通路皆可買到醫療口罩後,約從去年下半年開始,講求花色多變的「設計口罩」大爆發。有別於中衛、華新、康匠等老字號醫療口罩廠,這個新興市場,已冒出大量新玩家。

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。