路孔明專訪/中天全球大布局 今年高飛

中天集團總裁路孔明。記者黃文奇/攝影
中天集團總裁路孔明。記者黃文奇/攝影

中天集團(4128)總裁路孔明表示,旗下多個重磅新藥將陸續交出新成績單,其中,糖尿病足傷口潰瘍新藥ON101將上市開賣,國際授權方面,合一正與五家大型國際藥企洽談中。今年3月,合一即將在美國啟動ON101第二個第三期人體臨床試驗。另一個重磅藥物抗體藥物FB825上市後,未來每年將為合一帶來數億美元權利金收益。另,合一旗下也有四個藥物正進行國際授權談判中。

中天集團經過審慎評估、驗證後,合一與中天上海兩家子公司現正共同開發「抗新冠肺炎核酸新藥」,在很短時間內已完成細胞驗證性試驗與急毒,現正執行動物試驗,效果正確認中。

路孔明指出,中天集團乃至於合一都將持續啟動「併購」計畫。全球生技產業是大者恆大的時代,夠大才夠資格打國際盃,目前已設定幾個外部併購標的,但不會做惡意併購,以期雙方「互補互利」一起打國際盃。以下是路孔明專訪紀要:

問:合一去年是中天集團最耀眼的成員,達成第一個國際授權合約的FB825後續開發規劃,對合一發展會帶來甚麼具體效益?

糖足新藥 領先同業十年

答:很多人關切FB825的5.3億美元授權金,其實,我們更關切的是上市後高個位數到雙位數的銷售權利金(Royalty)。FB825的競爭對手是國際大廠賽諾菲(Sanofi)旗下的重磅新藥Dupixent,去年銷售快速突破30億美元,臨床數據顯示FB825有實力與它競爭,甚至超越它。

這意味著如果上市,合一未來每年將有「數億美元的權利金收益」,所以我們一再強調:FB825的臨床有效反映生物指標,這也是確保FB825臨床試驗達標、上市而且銷售成功關鍵因子。

FB825的授權案對合一的另一個效益,是獲得其他國際大藥廠的肯定。我們現在有四個藥正在洽談中,洽談的大廠包括美、歐、日、俄大藥廠都有,這對集團新藥研發是很大、很正面鼓舞。

問:合一治療糖尿病足傷口潰瘍創新藥ON101即將上市、訂價與銷售想法為何? 預估會帶來多少營收? 目前有具體國際授權進度嗎?

答:新藥第一上市地區的訂價,會牽動全球市場訂價,因此,我們委託國際CRO公司進行國際市場調查與訪談。我們目前評估的訂價,符合美國主要公私立保險公司與醫界領袖認可的美國市場最適價格,也就是每條藥膏670美元(約新台幣19,000元)。顯然單價並不便宜,但若從癒合時間與使用量評估,平均2cm2(2平方公分)的傷口使用兩條,大約64天內完全癒合,平均每天藥費負擔低於600元,是現行治療費用的五分之一甚至十分之一,是一般人都付得起的醫療支出。

糖足潰瘍治療需求隨著糖尿病患者數量上升而持續增加,這個領域的全球超過600億美元,除了ON101外,迄今沒有有效治療藥物,ON101至少領先全球藥業十年。我們正加速全球各主要市場上市銷售,尤其是美國,每年在糖足治療負擔高達130億美元,若能在美國取得藥證,就形同准入全球市場。今年3月,合一即將在美國啟動ON101第二個第三期人體臨床試驗。

未來,ON101的銷售值,會隨著各國或地區的上市而持續增加。至於國際授權,目前合一正與五家大型國際藥企洽談中,合一也同時在評估自行銷售的可行性。問:中天上海是集團的重要子公司,其定位與未來發展的規劃為何?

上海設點 陸市場橋頭堡

答:中天上海是集團在大陸市場的橋頭堡,由中天、合一與新耀總持股達到八成,擁有集團在大陸進行臨床或上市藥物的獨家權利,其核心技術為微生物代謝與核酸, 也擁有正在申請藥證(NDA)的重磅新藥ON101在大陸銷售權利。

問:新冠疫情正熾,集團有來自協和新藥的核酸新藥技術與團隊,目前有針對新冠肺炎藥物開發計畫嗎?

答:合一與中天上海去年第4季才決定啟動「抗新冠核酸新藥」合作開發,在很短時間內已完成細胞驗證性試驗與急毒,包括:病毒基因表現抑制、活病毒產出抑制、藥物細胞毒性等實驗,候選核酸序列的EC50約50pM。

目前,我們開發的核酸抗新冠病毒藥物的細胞實驗效果很好,動物急毒也正常,但後續尚待進一步動物藥效確認。做新藥有時候專業與努力以外,還需要一些手氣。

合一 上海

延伸閱讀

狂粉送上農地地契 中天主播王乃伃驚嚇退回

傳播學者批中天關台是政治操作 談對台兩大挑戰

蘇揆2周年/哏圖風波、中天關台、萊豬進來…爭議多

買下2節目 中天綜合天天都看得到吳宗憲

相關新聞

張國煒第5度申報轉讓長榮航股票 擬出脫2.9萬張

根據證交所公告,星宇航空董事長張國煒申報轉讓長榮航空股票共計2萬9226張,這也是張國煒2019年以來第5度申報轉讓

特斯拉新款電動車齊發 台灣供應鏈迎肥單

特斯拉(Tesla)今年規劃推出多款新電動車,除了電動皮卡和電動卡車外,就以Model Y擴大量產和交車最受矚目。由於全...

合一新藥通過美國配方專利 有利未來授權談判

合一生技研發中的新藥ON101乳膏正式通過美國「促進傷口癒合外用製劑配方」發明專利,合一表示,這代表未來新藥上市後專利可...

車用晶片缺貨 缺車潮農曆年前難解

全球車用晶片大缺貨,讓台灣去年下半年開始的缺車潮雪上加霜。車廠表示,農曆年前都難解,過年前換新車得碰運氣,預計一路缺到第...

鼎泰豐每年進帳達100億為何股東釋股老談不攏?原來楊老闆超堅持這點

鼎泰豐的股東要賣股,是市場矚目的大戲,但被資本市場的探照燈一照,餐飲界天王鼎泰豐的售股身價,卻顯得幾分不如預期。

從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇

大學念社會系,畢業後一腳踏入政治圈,後來因緣際會轉戰藝術產業,成為拍賣女王以及畫廊協會祕書長,游文玫的傳奇故事令人想一窺究竟。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。